Анализ стихотворения «Железная дорога» (Н.А. Некрасов)

Анализ стихотворения «Железная дорога» (Н.А. Некрасов) Анализ стихотворений

Анализ стихотворения «Железная дорога» (Н.А. Некрасов), написанного в 1864 году, скрывает и проблемы современного общества.

1864 год, прошло уже несколько лет после отмены крепостного права, но по-прежнему тема нелегкой жизни крестьян в России беспокоит поэта. С этим периодом связано и еще одно важное событие в стране – строительство железной дороги. Это то, чем Россия могла по праву гордиться, и только проницательный и любящий народ ум Некрасова подсказывал ему, что слишком высокая цена была заплачена за создание комфорта господствующему сословию страны.  

Вот и легли в основу лирического произведения реальные события, о которых не мог молчать поэт. Железная дорога строилась силами простого народа. Крестьяне еще не научились жить свободной жизнью, и эти успешно пользовались дворяне. И именно дворяне будут первыми, кто станет ездить на поездах, а вот народ отдаст свою жизнь на стройке, и никто даже не вспомнит о заслугах простого русского человека.

Тема стихотворения не новая в творчестве Некрасова – это тема трудной жизни народа. Но в этом стихотворении она звучит особенно болезненно, тем более, тогда, когда, кажется, долгожданная свобода уже в руках у крестьянина. «Железной дорогой» автор доносит до читателя идею о том, что необходимо помнить о людях, которые положили жизнь ради комфорта других.

По жанру стихотворение напоминает поэму, благодаря своему эпичному сюжету. Но дактиль и особый ритм стихотворения, напоминающий монотонный стук колес поезда, делает его глубоко лиричным. Поэтому произведение так схоже и с балладой.

Композицию стихотворения не составит труда разделить на четыре части. Автор сделал это сам, разграничив их по смыслу и графически. При этом первая часть абсолютно не похожа на остальные три. Она заставляет читателя гордиться красотой и силой своей родины. Автор рисует картины «славной осени». Все вокруг лирического героя, едущего в вагоне поезда, прекрасно и радует глаз. Однако даже такие красивые пейзажи заставляют его задуматься.

Во второй части появляются новые герои: мальчик Ваня и его отец. Лирический герой рассказывает мальчику историю появления железной дороги. Ее строили крестьяне. Но что же заставило их согласиться на такой тяжкий труд? И лирический герой говорит о царе. Вот только это не тот царь, что сидит на троне – так он называет голод. Голод заправлял жизнью народа, и он же заставил работать без сна и отдыха людей за кусок хлеба. Но вместо этого многие из них погибли здесь, надорвались от непосильного труда и суровых условий.

В третьей части автор в образе белоруса воплотил весь русский народ:

Губы бескровные, веки упавшие,

Язвы на тощих руках,

Вечно в воде по колено стоявшие

Ноги опухли; колтун в волосах;

Ямою грудь, что на заступ старательно

Изо дня в день налегала весь век…

Перед мальчиком во сне встают картины с мертвецами. Они рассказывают, как трудились над дорогой, как им было тяжело и в конце просят не забывать об их молчаливом подвиге. В противовес белорусу создан поэтом образ генерала, не желающего признавать, что дорога создана силами крестьян. Генерал здесь олицетворяет барство, веками угнетающее русский народ.

Генерал, на мой взгляд, просто не хочет посмотреть правде в глаза, потому что она ему не удобна и неприятна, и поэтому предлагает показать лирическому герою светлую сторону.

Строительство закончено, и крестьян можно отпустить домой. Вот только бедный народ снова остался обманутым, так как их обвинили в долгах, на самом же деле – подрядчик просто украл их деньги, а бочкой вина откупился от бедных людей. Народ не отказался от вина, потому что им не оставили выбора. Но это ли то самое счастье, которого хотели крестьяне?

Некрасов не пожалел средств художественной выразительности для создания ярких образов. Особенно много в стихотворении сравнений: «Лед… словно как тающий сахар лежит», «Около леса, как в мягкой постели, выспаться можно», «Листья… желты и свежи лежат, как ковер», «…почтенный лабазник, толстый, присадистый, красный, как медь». Эпитеты в основном относятся к первой части: «здоровый, ядреный воздух», «славная осень». Есть в стихотворении и олицетворение: «свисток оглушительный взвизгнул».

В этом стихотворении видна боль автора не только за тяжелую судьбу народа, но и за то, что через столетия люди будут помнить только о тех, кто эту дорогу проектировал и задумывал, а вот подвиг простого трудяги останется незамеченным, а это несправедливо. К сожалению, стихотворение Некрасова не теряет своей актуальности и сегодня.

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий