Анализ стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (А.С. Пушкин)

Анализ стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» (А.С. Пушкин) Анализ стихотворений

Проводя анализ стихотворения «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» (А.С. Пушкин), погружаешься в атмосферу страны гор и моря. Искусно передает поэт и настроение светлой грусти, которая так созвучна музыке природы Закавказья.

         Ссылка не только физически изолировала поэта от общества, но и подействовала сильно на моральное состояние Пушкина. И даже освобождение от нее не дало ему абсолютную свободу, к тому же, надзор за ним стал только лишь сильнее. Не давал покоя поэту и суд над друзьями-декабристами. Когда же он получает отрицательный ответ от семьи Натальи Гончаровой, Пушкин сам принимает решение отправиться на Кавказ. Именно там он создает элегию «На холмах Грузии лежит ночная мгла…». Стихотворение грустное и задумчивое, таким же отмечают и настроение Пушкина в тот период жизни его современники.

         До сих пор нет единого мнения о том, кому посвящено стихотворение. С одной стороны, поэт только что был отвергнут как кандидат в мужья, что отчасти было связано и с его дурной славой в обществе. В этом сыграли роль и ссылки.  Традиционно же считается, что Пушкин был восхищен преданностью своему мужу княжны Волконской, в которую тоже когда-то был влюблен поэт. Волконская отправилась вслед за осужденным супругом в Сибирь, но утверждала, что именно ей было посвящено стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…».

         Конечно же, не столь важно, кому посвящено стихотворение. Гораздо важнее, о чем оно. А тема его вечная – любовь. Но любовь вне времени, какой она была для Пушкина. Для поэта жизнь вообще не представляется без любви, без волнений души – это основная мысль стихотворения, которая считается в каждой его строчке. На строфы оно не делится, при этом композицию стихотворения можно разделить на две части.

         Первая часть состоит всего из двух строк и представляет собой легкую пейзажную зарисовку. Всего несколькими штрихами Пушкин рисует картину Закавказья, но этого достаточно, чтобы создать нужное настроение читателям. С помощью олицетворений оживают образы ночи и реки: «лежит ночная мгла», «шумит Арагва». Ночь символизирует тоску, грусть, печаль лирического героя. А еще ночью всегда тихо, и это время суток располагает к размышлениям о жизни. Только шум Арагвы слышится в таинственной тишине ночи в горах.

         Вторая часть – это любовное послание и рассуждение о любви. Лирический герой испытывает смешанные чувства: ему и «грустно» и «легко» одновременно. Грусть – чувство тягостное, но у автора оно светлое, потому что все мысли его о любимом человеке:

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою…

         Свою печаль поэт наделяет эпитетом «светла», поясняя в следующей строке причину столь сложного чувства метафорой. Его эмоции связаны с любовью, которая сама по себе созидательная, будь она даже безответная и отвергнутая. Но лирический герой не может жить без этого чувства, и все его мысли заняты только своей любимой. Он не говорит прямо об этом, но зато трижды повторяет местоимение «тобой», усиливая его числительным «одной».

         После многоточия, обозначающего, вероятно, некоторую задумчивость лирического героя, его глубоко интимные размышления, следует как будто опровержение его грусти:

…Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит…

         Да, он печален, и ничто не мешает ему наслаждаться в тишине кавказских гор своим сладостным светлым и грустным чувством одновременно.

         Последние же строки стихотворения являются ключевыми. В них вся суть любви лирического героя Пушкина: невозможность жить без любви.

         После долгой грусти, он как будто пробуждается, ведь он любит, а если любит, значит, живет. Оттого его грусть легкая и печаль светла:

И сердце вновь горит и любит – оттого,

Что не любить оно не может.

         Пушкин усиливает отрицание жизни без любви двойной частицей «не», окончательно убеждая в этом и читателя.

         В традициях Пушкина не перегружать произведения средствами художественной выразительности. Немногочисленные метафоры и эпитеты служат изящным украшением главной мысли стихотворения, подчеркивают ее, делая завершенной. Характерно для поэта и уважение к женщине. Оно читается в любом его произведении. В данном стихотворении уважение, в первую очередь, в отсутствии отчаяния. Пушкин достойно, философски принимает невзаимное чувство, умея быть счастливым просто от самой любви. Поэтому несправедливо, на мой взгляд, считали поэта ветреным ловеласом, ведь, несмотря на большое количество влюбленностей, он не растерял в них способность любить и уважать по-настоящему, от души. Как натуре творческой поэту просто был необходим источник вдохновения, а вдохновением для него всегда была любовь. Поэтому неправильно осуждать поэта.

         «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» родилось в непростой для Пушкина период жизни. Стихотворение можно бы было считать итогом большого прожитого этапа, если бы не последние строки. Именно в них читается желание жить и творить автора и дальше.         

         Я думаю, что каждый должен уметь любить так, как любил Пушкин, ведь любовь – это великий дар, счастье, благодаря которому мы живем и творим.

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий