Анализ стихотворения «Осень» (Н. М. Карамзин)

Анализ стихотворения «Осень» (Н. М. Карамзин) Анализ стихотворений

Совсем непривычно выполнять анализ стихотворения «Осень» (Н. М. Карамзин), ведь его автор больше известен читателям как публицист, литературный деятель, прозаик. Но тем интереснее заглянуть во внутренний мир Карамзина, ведь именно поэзия может глубже погрузить нас в переживания и настроения автора.

На мироощущение Карамзина оказала большое влияние французская и немецкая литература, поэтому он всю жизнь мечтал побывать в Европе и посвятить свою жизнь литературе. Но отец будущего писателя распорядился иначе и отправил его на военную службу. И все-таки Карамзин не смог отказаться от творчества. А вот Европу посетить ему удалось уже в зрелом возрасте. Но именно 1789 года, когда он находился в Женеве, стал самым плодотворным в работе писателя.

Карамзин стал основоположником сентиментализма в русской литературе. В этом же направлении написано и стихотворение «Осень». По его настроению можно понять, что автора одолевает грусть, поэтому его смело можно отнести к жанру элегии. В стихотворении Карамзина раскрыта одна из любимейших тем многих отечественных поэтов. Тема осенней природы тесно переплетается с осенью жизни. Лирический герой Карамзина является здесь сторонним наблюдателем за происходящими изменениями в природе, а в конце стихотворения звучит идея о невозможности человека еще раз пережить молодость.

«Осень» можно разделить на две части. В первой перед нами возникают картины осенней природы. Вероятно, это время года не было любимым у автора, ведь он с грустью пишет о том, что дует ветер, облетают листья, пустеют поля и сады, не слышно пения птиц, на землю ложится холодный туман. Все вокруг пропитано пустотой и тишиной, только слышен шум ветра. Это автор передает с помощью аллитерации «в» в первой строфе:

Веют осенние ветры

В мрачной дубраве…

С помощью эпитетов «мрачной», «желтые листья», «седые туманы» передается грустное настроение лирического героя и безрадостной картины ушедших теплых дней.

Но больше всего в этой части глаголов, красноречиво передающих картины происходящего. Так, листья не падают и не осыпаются, а «валятся». Валятся нехотя, может быть, желая остаться на деревьях подольше. Сиротливыми и стыдливыми кажутся поля и сады, ведь они «опустели». Здесь автор не вдается в подробные детали описания пейзажа, но одного глагола вполне достаточно, чтобы читатели дорисовали в своем воображении убранную с полей пшеницу и улетевших птиц, которым нечего больше взять с поля и сада.

«Стремятся» и гуси к югу в надежде найти тепло и пропитание.

Но изящнее всего передает поэт образ туманов, присутствующих в стихотворении во множественном числе. Кажется, что они «вьются» бесконечной чередой над лесами, полями и садами.

         Во второй части появляется образ странника, с которым лирический герой ведет беседу. Мы видим его, стоящего на холме и уныло смотрящего вдаль. Ответ, что его так опечалило, содержится в следующих строках. Оказывается, ему грустно оттого, что природа увядает.

         Но лирический герой успокаивает его, говоря, что осень не вечна, и после серой унылости обязательно придет весна, и «все обновится». Вот только последняя строфа совсем не может успокоить собеседника лирического героя, ведь в отличие от природы, у человека весна бывает только раз в жизни. И в этом состоит главная мысль стихотворения. Именно об осени жизни пишет поэт, и поэтому с такой грустью и тоской наблюдает лирический герой за увяданием природы.

         Вторая часть сложнее и по смыслу и по художественному наполнению. Здесь уже прослеживается непосредственное единение человека и природы, осмысление прожитых лет заставляет лирического героя анализировать все, что он успел сделать, пока был молод, ведь на пороге уже осень, а значит, старость не за горами.

         Меняется звуковой состав второй части, появляется ассонанс «о», усиливающий уныние и грусть:

«Смотрит на бледную осень, томно вздыхая…»

         Риторические восклицания нарушают ровный и спокойный тон стихотворения, делая его более эмоциональным, добавляя надрывные нотки.

         Есть в стихотворении и олицетворения: «сетуют холмы», «вянет природа», «природа восстанет». Они призваны одушевить природу, сделать ее еще ближе человеку.

         Тема «Осени» Карамзина еще не раз прозвучит в стихах других поэтов. Да и в жизни каждого из нас наступает определенный момент, когда хочется подвести итог прожитым годам, пофилософствовать о своей жизни, поэтому стихотворение близко каждому из нас, несмотря на непривычную, белую рифму. Но именно эту форму выбрал для своего произведения Карамзин.

Выбор его может показаться странным, но, мне кажется, так автор акцентирует внимание читателя не на форме, а на содержании стихотворения. К тому же, не каждый может сразу заметить отсутствие привычной рифмы, благодаря певучему дактилю, который сменяется не менее музыкальным хореем. Так, поэт меняет настроение стихотворения не только с помощью смыслового и художественного оформления, но и используя разный стихотворный размер.

         Стихотворение привлекает своей необычностью и простотой слога, за которой скрыта сложная философская тема.

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий