Анализ стихотворения «Осень наступила» (А. Н. Плещеев)

Анализ стихотворения «Осень наступила» (А. Н. Плещеев) Анализ стихотворений

Когда мы выполняем анализ стихотворения «Осень наступила» (А. Н. Плещеев), понимаем, что для поэта осень была грустным временем года. Это понятно по печальной интонации стихотворения, по коротким строчкам и по средствам художественной выразительности, с помощью которых автор рисует картины осени. Само стихотворение кажется слишком простым и неприметным, больше детским, чем философским. Но иногда стоит вчитаться в кажущуюся простоту чуть повнимательнее, чтобы увидеть настроение автора.

Осень любят многие художники за невероятное богатство красок, о ней пишут поэты всех времен. Но у каждого осень своя. Некоторые, например, Пушкин, восхищаются пышным увяданием природы, у Лермонтова это время года вызывает тоску и грусть. И вот у Плещеева мы тоже видим унылые картины увядающей природы. Из этого можно сделать вывод, что тема стихотворения – тема природы и осени. Главная мысль в сожалении об уходящей красоте и молодости. Конечно, может показаться, что в небольшом стихотворении есть только картины поздней осени и мрачных красок, но ведь это время года всегда было символом отцветающей поры жизни, а потому навевало грустные мысли о скоротечности жизни.

Стихотворение состоит из четырех четверостиший.  Его нельзя разделить на части по смыслу. Но каждые четыре строки – это отдельное предложение, в котором автор перечисляет все, что происходит осенью. Поэтому стихотворение похоже на большую картину, нарисованную блеклыми красками. Но в ней так много разных сюжетов, что каждый из них хочется рассмотреть поближе.

В стихотворении нет большого количества эпитетов и метафор, что объясняется отношением автора к этому времени года. Плещеев очень просто и без замысловатых фраз говорит о происходящем. Поэтому в произведении так много глаголов: «наступила», «высохли», «вянет и желтеет», «не блестит», «моросит» – все они создают мрачную обстановку в природе. Кажется, ход времени замедлился, и слышен только тихий шум осеннего дождя.

Но есть в стихотворении и другие глаголы: «глядят… кусты», «туча… кроет», «ветер… воет», «зашумели воды». У них другая задача – это олицетворения, которые наделяют неживые предметы и явления свойствами живого существа. И они грустят так же, как и автор. «Голые кусты» – тоже олицетворение. Кусты голые, потому что все листья с них опали. Но они не просто без листьев, а раздетые, как человек. Кажется, что им немного неловко оттого, что с них опала листва, скрывавшая их от зноя и холода, делала нарядными. А теперь они грустят вместе с дождиком и лирическим героем.

Я думаю, это нужно для того, чтобы сделать природу главным героем стихотворения, ведь ей тоже грустно без тепла и солнца. В то же время, лирический герой в стихотворении как будто сторонний наблюдатель, смотрящий из окна своего дома. Он уступает место осени, потому что сам не любит ее, и, может быть, у него нет настроения писать стихи.

Среди грустных и бледных глаголов встречается один, совершенно противоположный – «зеленеет». Конечно, зеленая озимая пшеница на лугах – это тоже признак осени, но в то же время это и краски лета. По-моему, она дает маленькую радость оттого, что весна и лето еще вернутся, поэтому она ярким пятнышком надежды виднеется посреди вялой и желтой травки. Но даже она сейчас не радует лирического героя, поэтому он пишет о ней как бы вскользь. Упомянул и быстро перешел к другим осенним сюжетам.

Осень Плещеева наполнена своими особенными звуками: вой ветра, шум моросящего дождя, шум воды в ручье. Как видно, звуки тихие, шелестящие – это природа говорит шепотом, будто боится спугнуть тишину перед засыпанием природы. Об этом говорят и часто повторяющиеся свистящие и шипящие звуки «с», «ш», «ч». Они успокаивают, убаюкивают природу. Готовят к зимнему сну.

В стихотворении много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, что необычно, ведь автор не любит осень, ему грустно. Но, на мой взгляд, этим поэт подчеркивает то, что все-таки любит и уважает природу, несмотря на такой грустное и мрачное время года, как осень.

Точная дата написания стихотворения неизвестна, но предположительно, Плещеев написал его в 1860-е годы, когда ему было около сорока лет. Это время плодотворного труда поэта, но и уже не молодость. Поэтому можно предположить, что в своем простом небольшом стихотворении автор выражает и грусть об ушедших лучших годах.
        

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий