Анализ стихотворения «Умом Россию не понять…» (Ф.И. Тютчев)

Анализ стихотворения «Умом Россию не понять…» (Ф.И. Тютчев) Анализ стихотворений

Возможно ли провести анализ стихотворения «Умом Россию не понять…» (Ф.И. Тютчев), ведь кажется, что весь смысл его лежит на поверхности, а строки просты и понятны даже ребенку?

Какие ассоциации связаны у русского человека с фамилией автора анализируемого стихотворения? Прежде всего, мы знаем Тютчева как яркого представителя чистой лирики. Если попытаться вспомнить строки поэта, на ум сразу приходят стихотворения о любви и страдании, которое приносит это чувство, о красоте природы, которую поэт воспевал на протяжении всей его жизни. Ну а первое, что мы узнаем о личной жизни Тютчева, это его любовная драма, сопутствовавшая ему до самой смерти.

Но кроме всего прочего, Тютчев был еще и дипломатом. Около 20 лет провел он за границей, в Европе. Поэт должен был проводить свою работу так, чтобы поднять престиж России и ее значимость среди западных стран. Я думаю, что это не было трудно для поэта, потому что он был настоящим патриотом, он горячо любил Россию и страшно тосковал по ней все те годы, которые был вынужден провести вдали от родной земли. За это время Тютчев написал огромное количество стихотворений, посвященных родной природе, родине. Он долго пробыл на чужбине и вполне мог бы пропитаться духом европейского человека. И все-таки для поэта Россия всегда ближе и роднее, поэтому так и не смог он понять и принять менталитет европейцев. Европейцы жили более сыто и более благополучно, чем русский нищий крестьянин, но за два десятилетия Тютчев так и не понял, почему при достаточно высоком уровне жизни, люди в Европе не умеют радоваться, а живут скучно, довольствуясь удовлетворением ежедневных бытовых потребностей.

Тютчев же всю жизнь воспевал умение русского человека радоваться, любить и с оптимизмом смотреть в будущее. И именно этого так сильно не хватало поэту за рубежом.

«Умом Россию не понять…» – одно из многих патриотических стихотворений Тютчева, написанных за годы службы дипломатом. У стихотворения непривычный жанр философской миниатюры, но Тютчев был настоящим профессионалам в этом литературном жанре, поэтому и в этом произведении он сумел подобрать с максимальной точностью каждое слово. Всего четыре строки, нет ни единого лишнего слова, но сколько много любви к родине, уважения и восхищения русским народом в них читается! Автор смог емко и кратко передать самое важное.

У каждого своя любовь к родине, как и родина для каждого своя. Для Тютчева патриотизм – это любовь к русскому народу. Именно с русским человеком у поэта ассоциировалась Россия. Она была в нем, в самобытном, неповторимом русском человеке в его особой сущности. Думаю, что поэт считал миссию русского народа особенной, так как именно это читается в его стихотворении.

Мне кажется, далеко не всякий иностранец сможет понять посыл стихотворения Тютчева. Говоря об особом статусе России, автор предлагает и нам, читателям, осознать его и гордиться собой и своей принадлежностью к русскому народу. Такова идея небольшого стихотворения, состоящего всего из одной строфы.

Даже такое небольшое стихотворение можно разделить на две смысловые части. В первой части автор рассуждает о невозможности измерить нашу страну какими-то стандартными мерилами. А именно такими он считает ум и аршин.

Сам Тютчев соглашался с тем, что русский человек часто совершает нелогичные, нерациональные поступки, и, может быть, поэтому невозможно понять Россию «умом». Зато ее можно почувствовать. Все, что делает русский народ, продиктовано ему его сердцем. Отсюда, вероятно, родилось представление о широте русской души. А потому не поддаются привычной логике поступки русского человека.

Россия – огромная страна, самая большая по площади, но и ее просторы, по мнению автора, невозможно измерить «аршином общим», потому и здесь наша родина не укладывается в общепринятые стандарты. Просторы России не ограничены рамками границ с другими государствами. Россия – это бескрайние просторы полей, похожих больше на океаны, это лесные массивы и безбрежные моря, горы и реки, вечные снега и почти круглогодичное лето. Кажется, что она бесконечная и необъятная, как и русская душа.

Если в первой части преобладает отрицание с помощью повторяющейся частицы «не», то вторая часть – это утверждение:

У ней особенная стать…

И снова за словом «стать» – великий русский народ, со своей самобытностью и невероятной силой духа. Стать особенная, какой больше не найти на земле. И этим стоит гордиться всем русским людям.

В последней строке итог всего сказанного. Если Россия не укладывается в общепринятые мерила, как же тогда стоит относиться к этой уникальной земле? И Тютчев дает готовый ответ читателям:

В Россию можно только верить.

«Просто верить» – это как лекарство для усталой заблудшей души.

Россия всегда шла по трудному пути, через страдания и смирение. Много бед вынес русский народ, но выстоял, не сломался. А все потому, что в тяжелые минуты человеку всегда помогала вера и стойкость духа.

«Верить» – ключевое слово в этом стихотворении. Для русского человека вера всегда была своеобразным ковчегом, спасающим в нелегкое время. Вера не оставляет никаких сомнений нам, читателям, в том, что мы сможем пережить какую угодно беду, только не нужно сомневаться.

Небольшое стихотворение, написанное простым, доступным языком, понятным даже ребенку, не перегружено средствами художественной выразительности. Но все стихотворение можно считать олицетворением, ведь наша огромная страна под талантливым пером поэта оживает, и читатель воспринимает ее как нечто огромное с распахнутой душой, любящей и жалеющей. И наверное, автор согласился бы с тем, что душа России – это ее люди. Это на них держится слава непоколебимого великого государства.

Характерно и то, что в стихотворении вера противопоставлена неким стандартным измерителям, среди которых и «ум». Веру поэт ставит превыше всего.

Особое настроение создается в стихотворении с помощью инверсий и четырехстопного ямба – любимого стихотворного размера Тютчева.

Тютчев написал стихотворение более ста лет назад, но и сейчас оно не теряет своей актуальности. А сколько еще испытаний предстоит выдержать русскому человеку? Но мы уже твердо знаем, что выдержим.

Роль философской миниатюры переоценить просто невозможно. В одной строфе слились безграничная любовь к соотечественникам, уважение к прошлому, призыв читателей к вере в свою страну и народ.

Именно такие стихи греют душу в трудный период жизни и придают силы идти дальше, дарят надежду на лучшее.

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий