Анализ стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» (А.С. Пушкин)

Анализ стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» (А.С. Пушкин) Анализ стихотворений

Если провести анализ стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» (А.С. Пушкин), можно не только открыть для себя любовную лирику поэта с новой стороны, но и узнать многие факты его биографии.

Стихотворение является образцом чувственности, хотя оно и автобиографично, ведь его предыстория довольно долгая.

За загадочной буквой «К…» скрывается сильное чувство Пушкина к знаменитой красавице Петербурга Анне Керн. Впервые встретил ее поэт еще в 1819 году. Но чувствам пылкого влюбленного не суждено было стать взаимными, потому что молодая женщина была замужем. А еще через год Пушкин был отправлен в ссылку на юг, а потом еще четыре года сходил с ума от одиночества в Михайловском, где тоже находился в вынужденной изоляции.

А в 1825 году он вновь встречает Керн, посетившую соседнее имение. Именно эта встреча и подарила нам возможность наслаждаться чтением невероятно чувственного гимна любви к женщине.

         Михайловское подарило миру замечательные произведения Пушкина, но полная изоляция поэта вызывала у него уныние и тоску, оттого не было возможности поделиться своим творчеством ни с кем из своих друзей. Но летом 1825 года поэта посетила радостная весть о приезде Керн в соседнее имение. Пушкин не хотел медлить ни минуты перед встречей с некогда любимой женщиной. Эта встреча и дала возможность наслаждаться чтением пушкинского шедевра, считающегося одним из лучших произведений нашей литературы.

         Стихотворение относится к жанру любовной лирики, но его смело можно считать одой любви к женщине. Это совершенное произведение открывает нам тему чистой возвышенной любви, ведь читая его, становится совершенно неважным, кому оно посвящено. Кажется, что оно созвучно чувствам каждого из нас, кто хоть однажды в жизни любил так же сильно, как Пушкин.

         Несмотря на скромный объем, стихотворение как будто перебирает струны души лирического героя — так метко и удивительно красиво передает оно все оттенки чувств и эмоций, пережитых им за те шесть лет. Размер стиха дополняет эмоциональную составляющую стихотворения. Аллитерация сонорных вместе с пятистопным ямбом, волнообразно чередующимся в строках, и перекрестная рифма делают его необычайно мелодичный, чего не могли не уловить композиторы. Поэтому «Я помню чудное мгновенье…» положено на музыку многими композиторами.

Композиция произведения незамысловатая и точно передает настроение и чувства лирического героя в каждый период его жизни.

Начало стихотворения – это грустное воспоминание лирического героя об удивительном мгновении. «Чудное» здесь не прекрасное, а именно удивительное, необычное. «Явилась ты» – словом «явилась» автор подчеркивает загадочность и волшебство встречи с героиней. Но еще именно этот глагол говорит нам о мимолетности встречи. И все-таки лирический герой успевает влюбиться в эти прекрасные черты, которые еще долго беспокоят его память и сон.

         Вторая часть – это те долгие шесть лет разлуки. Всего две строфы, а сколько в них читается тоски и пустоты! Как будто вечность прошла с того чудного мгновения. Затянулись воспоминания мятежными бурями других событий и страстей. И вот уже лирический герой забывает «голос нежный» и «небесные черты», но жизнь без волнений души протекает уныло и мрачно. Настоящими же спутниками жизни поэт называет слезы и любовь.

         Третья часть – пожалуй, главная в стихотворении, ведь именно она посвящена второй встрече, вдохновившей писателя на создание любимейшего стихотворения многих. Последние строфы повторяют первую часть, давая понять, что ничего не изменилось в душе поэта за время разлуки. Она как будто пробуждается после долгого сна. Упоенье, вдохновенье, пробужденье – все это дарит вновь лирическому герою «гений чистой красоты».

Особенно эмоционально передает радость встречи последнее четверостишье, где с каждой строкой сердце лирического героя раскрывается все больше и больше, как бутон цветка:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

         Такой эмоциональный накал в конце стихотворения создается за счет анафоры «и» в последней строфе.

Но не только анафора, а еще и эпитеты очень эмоционально передают душевное состояние лирического героя: «небесные черты», «безнадежная грусть», «чудное мгновенье», и всего одним сравнением набросаны черты образа героини: «Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты» – в нем неопределенность, размытость и загадочность.

Гений автора – в его таланте сказать просто о самом важном и самом искреннем. Эта простота и делает любимым стихотворение, не перегруженное образами и тропами. Единственную метафору: «бурь порыв мятежный…» – находим мы даже при самом тщательном анализе произведения. Но это не лишает стихотворение особой прелести, а его невесомость и простота слога вновь и вновь отзываются душе каждого, кто хоть раз читал его. «Я помню чудное мгновенье…» невозможно не любить. Всякий раз, открывая томик стихотворений А.С. Пушкина, невольно перечитываешь эти строки. И каждый раз погружаешься в удивительный мир любовной лирики поэта. Казалось бы, все о нем уже сказано, все стихи знакомы и понятны, но никогда не перестанешь удивляться, насколько красиво и просто говорит о своих чувствах поэт.

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий