Анализ стихотворения «Ель рукавом мне тропинку завесила» (А.А. Фет)

Анализ стихотворения «Ель рукавом мне тропинку завесила» (А.А. Фет) Анализ стихотворений

Анализ стихотворения «Ель рукавом мне тропинку завесила» (А.А. Фет) так же, как тропинка за лапами ели, откроет уголок внутреннего мира поэта, которому на момент написания произведения было почти семьдесят лет.

Интересно, что уже достаточно пожилой человек пишет необычно красивое и загадочное стихотворение примерно за год до своей смерти. И для того чтобы понять причины такого настроения, стоит обратиться к биографии автора.

Еще когда Фет был совсем молодым, он был сильно влюблен в Марию Лизич, но из-за ее бедности поэт порвал с ней отношения и женился на обеспеченной девушке. А вскоре Мария погибла во время пожара. Всю жизнь Фета преследовало чувство вины, и он страдал от того, что не сможет больше никогда увидеть любимого человека. Поэт посвятил Марии много стихов, которые были опубликованы только после его смерти.

В стихотворении «Ель рукавом мне тропинку завесила» мы тоже встречаем образ погибшей любимой, только к строкам нужно повнимательнее прислушаться и вглядеться в темноту ночного леса. И после этого станет понятно, что в стихотворении автор затрагивает свою любимую тему взаимоотношений человека и природы. Как всегда, природа в стихах Фета ярко передает состояние внутреннего мира лирического героя.

Стихотворение делится на три четверостишия, по смыслу его можно разделить на две части. В первой части читатели вместе с лирическим героем погружаются в таинственную атмосферу темного леса. Автор не указывает время суток, но мне почему-то кажется, что все происходит ночью, или же в этот момент в лесу настолько темно, что очертания предметов стерты.

Зато Фет настолько реалистично передает порывы ветра, что нельзя не почувствовать его силу. Можно сказать, что образ ветра в этой части главный. Благодаря ему нам передается тревожное чувство лирического героя, его тоскливое состояние одиночества. Он как будто ищет кого-то в темноте. Лирический герой испытывает смешанные чувства, и ему самому непонятно, что он ощущает:

Шумно, и жутко, и грустно, и весело,-

         Я ничего не пойму.

Чтобы лучше передать читателям атмосферу тревожности, автор, что характерно для его творчества, использует изящные эпитеты: «шумно», «жутко», «грустно», «весело». Гипербола «все гудет и колышется» участвует в создании нужного настроения у читателя и вызывает неприятные ощущения.

Вторая часть начинается с междометия «чу», что резко меняет тональность строк, и читатель вместе с лирическим героем настораживается в ожидании чего-то неизвестного. Первая строка второй части – это кульминация стихотворения, ведь, читая ее, мы пребываем в напряжении. Эти ощущения подогреваются и наречием «неожиданно». Вероятно, лирический герой тоже не ждал звуков рога. Но вот в последней строфе настроение автора меняется с тревожного на радостное:

Сладостен зов мне глашатая медного!

Почему-то автор обрадовался этим звукам, что даже мертвые листья под ногами его не тревожат и не пугают. Может быть, это и есть образ его любимой, завуалированный звуками музыки, которую слышит путник в темном лесу. Кажется, что ему хочется идти на эти звуки, и уже ничего ему не страшно. Но это стихотворение было едва ли не единственным из посвященных Марии Лизич, которое издано при жизни Фета. Может быть, так случилось благодаря завуалированности присутствия в стихотворении ее образа. И возможно, автор чувствовал свою скорую смерть, у него появилась надежда на то, что хотя бы после ухода из этого мира он, наконец, сможет встретить свою любимую. Спокойствием и радостью наполнена вторая часть стихотворения. Об этом нам говорят эпитеты «сладостен», «нежно». С помощью метафоры «глашатая медного» как будто все вокруг оживает и радуется.

Стихотворение написано разностопным дактилем. Четырехстопные строки сменяются двустопными. Благодаря этому создается впечатление налетающих порывов ветра, что также соответствует общему настроению стихотворения.

Стихотворение «Ель рукавом мне тропинку завесила» занимает особое место в творчестве А.А. Фета, ведь если знать, что оно написано семидесятилетним уставшим человеком со сложной судьбой, то тем более удивляешься его способности так красиво и легко писать о взаимоотношениях человека с природой. И даже тревожная первая часть не нарушает гармонии взаимных переживаний лирического героя и природы, которая становится под пером поэта полноценным героем его произведений.

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий