Пушкин «Я вас любил» анализ стихотворения

Пушкин «Я вас любил» анализ стихотворения Анализ стихотворений

Кому посвятил Пушкин «Я вас любил», анализ стихотворения не поможет выяснить, но зато мы узнаем в поэте не просто безнадежно влюбленного романтика, но и джентльмена в любви, уважающего чувства женщины.

         До сих пор неизвестен адресат стихотворения, которое Пушкин написал в 1829 году. Есть мнение, что эти строки посвящены Каролине Собаньской, с которой он встретился еще во время южной ссылки. Поэт долгое время просто обожал невероятно красивую светскую даму, но, к сожалению, она оставалась неприступной. Каролина, которой многие поэты посвящали стихи, видела в Александре Сергеевиче только обожателя, его внимание льстило ей, но не более того. А вот Александр Сергеевич посвятил ей не дно свое стихотворение.

         Согласно другой версии, поэта вдохновила Анна Оленина, от которой он получил отказ в предложении стать его женой. Но не так важно, кому было посвящено стихотворение. Гораздо важнее его содержание и эмоции от его прочтения.

         Жанр «Я вас любил» – любовного послания. Удивительные грани раскрывает перед нами тема любви в этом произведении. Это любовь жертвенная, лирический герой готов отпустить возлюбленную, пожелав ей счастья. Пусть даже и не с ним.

         Совсем небольшое произведение в восьми строках передает самые главные составляющие любви: уважение, желание беречь чувства героини, отсутствие эгоизма.

         Стихотворение делится на две строфы, в которых рефреном звучит признание в отжившем чувстве.

         «Я вас любил…» С прямого признания начинается стихотворение. Поэт не использует образы природы для описания своих чувств, не говорит о любви иносказательно, а сразу открыто и смело признается в своих чувствах. Ему нечего скрывать, и он хочет, чтобы и она знала о его любви. «…Любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем… », – пишет поэт вслед за признанием. Любовь не прошла, не умерла, а именно не «угасла», как будто еще какой-то огонек ее остался в душе. Она не прервалась резко, а в течение длительного, вероятно, времени, становилась все меньше, поэтому и сам лирический герой еще не знает точно, прошло ли чувство. В этом глаголе звучит и шанс на воскрешение чувства, если только героиня этого пожелает.

         Поэт успокаивает героиню, говоря, что больше не потревожит ее своими чувствами. Автор сожалеет, что любовь может всего лишь печалить и тревожить. А он не желает ей ничего, что бы могло огорчить.

         «Я вас любил, безмолвно, безнадежно…»

Чувство лирического героя остается безответным, он даже не смеет выпустить его наружу, хотя мы и понимаем, что безнадежность терзает его:

То робостью, то ревностью томим…

         В душе происходит борьба робости и ревности, и именно они лишают его покоя надолго. Но все-таки любовь была искренней и чистой: «…так искренно, так нежно…». Она не запачкана ни одним плохим словом или действием, но поэт позволил себе любить и восхищаться на расстоянии.

         Последняя строка стихотворения вызывает противоречивые чувства:

Как дай вам Бог любимой быть другим.

                Это, конечно, пожелание большой любви героине и одновременно последнее признание лирического героя в своих чувствах. Он настолько сильно любит, что, кажется, никто больше не способен на такое. Но все-таки он желает не просто такой же сильной любви, а любви настоящей, жертвенной. А именно такая любовь являлась идеалом Пушкина. «Дай вам Бог…», – что-то родное и теплое несут эти три простых слова, без них, пожалуй, последняя строка звучала бы слегка обиженно, но поэт лишил свое стихотворение даже намека на эгоизм.

         «Я вас любил» не изменяет пушкинской традиции писать стихи ямбом, но здесь чередуется мужская и женская рифмы, поэтому стихотворение не только по смыслу, но и благодаря своему строению, читается взволнованно. Не зря его строки были положены на музыку. Добавляет музыкальности и аллитерация. Любящий «л» в первой строфе во второй – сменяется согласным «р», звучащим разлукой.

         Характерной особенностью художественного оформления произведения можно считать анафору «Я вас любил», с помощью которой делается акцент на ушедшем чувстве. Но кроме этого, эти слова выбиваются из общего ритма стихотворения, что еще больше акцентирует на них внимание читателей. «Я вас любил»,- выделяется каждое слово в предложении. Но все-таки это уже в прошлом.

         Пушкин не перегружает стихотворение эпитетами. Все они в основном о его чувствах: «безмолвно», «безнадежно», «искренно», «нежно». Всего одно олицетворение (но какое меткое!) есть в произведении, благодаря которому любовь у Пушкина живая, она как будто послана небесами лирическому герою. Это не он боится тревожить – это его любовь настолько осторожна и трепетна, что «больше не тревожит» собой.

         Высокой художественности стихотворение Пушкина за счет использования инверсии практически в каждой строке и с помощью синтаксического параллелизма, усиливающего эмоциональность произведения: «безмолвно, безнадежно», «то робостью, то ревностью», «так искренне, так нежно».

         «Я вас любил» – одно из самых любимых многими стихотворений у поэта. Эти простые восемь строк учат жертвовать собой ради другого, ведь в любви нет места эгоизму и неуважению.

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий