Дружба Обломова и Штольца (по роману И.А. Гончарова «Обломов»)

Дружба Обломова и Штольца (по роману И.А. Гончарова Сочинения по литературе

Команда Литероведа предлагает своим постоянным читателям и гостям интернет-журнала сочинение по творчеству известного писателя И.А. Гончарова на тему «Дружба Обломова и Штольца» (по роману И.А. Гончарова «Обломов»), в котором расскажем о причинах дружбы между двумя героями и их отношениях.  

И.А. Гончаров – выдающийся писатель, подаривший миру интересное и талантливое произведение — роман «Обломов» с его уникальными персонажами, характерами и судьбами. Читатель и сегодня легко угадывает в своих современниках черты героев романа:  Ильи Ильича Обломова, Андрея Ивановича Штольца, Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной.

Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц – старые друзья. Трудно представить двух более разных товарищей, чем были они.

Илья Обломов – молодой тридцатитрехлетний барин. Он живет в Петербурге на Гороховой улице. Все его занятия заключаются в лежании на диване и пустых мечтаниях. Когда-то он приехал в Петербург с желанием служить, быть полезным обществу, мечтал о счастливой семейной жизни, однако первый же день службы его жестоко разочаровал: нужно было заниматься делами постоянно, не оставалось даже минуты на отдых; несмотря ни на что, на работу необходимо было являться ежедневно, кроме выходных дней, а начальники не только не входили в положение своих подчиненных, но и внушали страх, были настоящей грозой. Поэтому, не дослужив и трех лет, Обломов бросил службу и засел дома. С каждым днем лень и апатия брали над ним власть все больше и больше. Никто из его друзей и знакомых не мог «расшевелить» Илью Ильича, заставить его встать с дивана и выйти в свет. Казалось, что Обломов сросся с любимым предметом мебели и уже не может существовать без него. У Ильи Ильича нет настоящей жизненной цели, никакого живого интереса, он вовсе не подготовлен к жизни. Обломов равнодушен к своей персоне, давно забросил себя, не следит за внешним видом, не занимается самообразованием, развитием. Он свято дорожит только своим спокойствием. Уютный диван, удобный халат, мягкие туфли, вкусная еда и желанная тишина  – это все, что нужно герою для счастливой жизни.

Андрей Штольц — полная противоположность Ильи Обломова. Он человек деятельный, практичный, образованный. С детских лет Андрей приучен помогать отцу, немцу по национальности: мальчик разбирал счета крестьян, исправлял в них ошибки, изучал произведения немецких писателей и критиков или же корпел над географическими картами с отцом. Он много читал и русских книг, а также узнавал мир, иногда пропадая из дома на сутки или же на несколько дней. В Петербург Штольц уехал из Верхлева со ста рублями ассигнациями. К тридцати годам он нажил и состояние, и дом, успел послужить, а когда вышел в отставку, занялся своим делом. Он постоянно был в движении, казалось, если он перестанет двигаться, то жизнь остановится в нем и герой погибнет. Штольц занимался различными проектами, разрабатывал идеи, по просьбе общества исполнял роль агента то в Бельгию, то в Англию, изъездил вдоль и поперек всю Россию. Смысл жизни он видел только в труде, поэтому необычайно работоспособен и предприимчив. У него был простой, прямой и настоящий взгляд на жизнь, поэтому герой редко предавался мечтам, был трезвым реалистом.

Дружба между этими двумя так не похожими друг на друга людьми зародилась еще в детстве, когда барский сын Илюша был отправлен в частную школу немецкого бюргера Ивана Штольца, сыном которого был Андрей. Детство и школу автор называет двумя сильными пружинами, которые помогли Обломову и Штольцу подружиться. Потом к этим пружинам присоединились «жирные русские ласки», которыми щедро одаривало семейство Обломовых немецкого мальчика, и роль сильного, которую Андрей играл при Илье. Кроме всего этого, маленький Обломов был светлым, добрым, нежным и доверчивым мальчиком, который был исполнен глубочайшей симпатии ко всему, поэтому все, кто когда-то заглядывал в его чистую детскую душу, не могли отказать ему во взаимности. Кроме этого, по мнению писателя, противоположности часто притягиваются друг к другу. Вначале мальчиков объединяли общие интересы: они оба смотрели на мир с огромным любопытством. Им было интересно узнавать что-то новое, открывать для себя неизведанное, что-то исследовать и постигать тайны окружающего мира. Однако со временем жизнь в Обломовке испортила живого, любознательного Илюшу, погрузила его в спячку, убила в нем и любознательность, и живость, поэтому перед читателями он предстает хотя и мягким, простодушным, добрым человеком, однако апатичным и ленивым.

Став взрослыми, герои не разорвали дружескую связь. Лни будто дополняли друг друга теми чертами характера, которых не было в них самих. Только Штольцу Обломов мог рассказать о своих сокровенных мечтах и фантазиях, нисколько не боясь быть осмеянным, не понятым. Андрей Штольц часто, отрываясь из светской толпы, от каких-либо дел или возвращаясь из очередного путешествия, всегда спешил к Обломову, чтобы повидаться со старым другом. Штольцу нравилось посидеть на широком и удобном диване друга, вести с ним ленивую беседу, которая успокаивала его встревоженную или усталую душу. После таких встреч Андрей Штольц чувствовал себя человеком, который возвращается после долгой разлуки под крышу родного дома или в родные места. Андрей с удовольствием занимался делами Обломова, связанными с его имением, так как понимал, что друг в таких вопросах не разбирается и не хочет разбираться. Как человек, не приемлющий спячку, лень, он пытается привлечь к какой-либо деятельности и своего друга, приносит ему книги для чтения, подталкивая Обломова к самообразованию. Но даже он со своей кипучей энергией, внутренней силой и целеустремленностью не может изменить отношение Ильи Ильича к жизни, вырвать из «болота», которое засасывало его с каждым днем все глубже и глубже. Когда Обломов умирает, именно Штольц берет малолетнего сына Ильи Ильича под свою опеку.

Повествование о дружбе двух героев произведения – одна из самых интересных сюжетных линий произведения, поэтому читатель с огромным удовольствием следит за становлением и развитием дружеских отношений между Ильей Обломовым и Андреем Штольцем. У каждого из нас, конечно,  складывается свое мнение об этих отношениях, однако, на наш взгляд, сам писатель считал, что дружба может родиться и между двумя совершенно разными по жизненным взглядам и внутренним качествам людьми и с годами становиться все крепче и надежнее.

Поделиться с друзьями
Ирина Шейкина

Я учитель русского языка и литературы. Преподаю детям уже 21 год. За это время подготовила к ОГЭ, ЕГЭ и итоговому сочинению не один выпуск. Надеюсь, мои работы помогут и другим ученикам достойно подготовиться к выпускным испытаниям.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий