Душевные качества Обломова (по роману И.А.Гончарова «Обломов»)

Душевные качества Обломова (по роману И.А.Гончарова «Обломов») Сочинения по литературе

Душевные качества Обломова, героя романа И. А. Гончарова «Обломов», заслуживают большего внимания, чем его дела и поступки.

Современники Гончарова утверждали, что черты характера Обломова Гончаров позаимствовал у самого себя. Между автором и героем много общего: их детство прошло в патриархальной глубинке, оба медлительны, ленивы, обладают художественным воображением. Именно Обломов, а не положительный Штольц, является выразителем многих мыслей Гончарова о современном ему обществе.

Читатель знакомится с Обломовым сразу без предысторий в первой главе. Илья Ильич молодой еще человек лет тридцати двух – трех приятной наружности. Основной чертой его является мягкость. Она сквозит во всем: в лице, в движениях, в одежде. Присмотревшись пристальнее, можно сказать, что и душа у него мягкая и добрая. Это во всех отношениях приятный человек.

Илья Ильич снимает квартиру на Гороховой улице. У него несколько комнат, но обитает он только в одной, которая заменила ему спальню, кабинет, гостиную. Точнее сказать, он жил на диване, который стоял в этой комнате. Вставал с него он только в исключительных случаях.  Свои ежедневные дела он выполнял лежа. К таковым относились: сон, мечтания, прием редких гостей и ссоры с Захаром, служившие, по-видимому, развлечением и хозяину, и слуге.

Посмотрев со стороны на Обломова, можно решить, что он ленивый человек, лежит весь день и ничего не делает. Илья Ильич мог бы поспорить с этим мнением. Отсутствие физического напряжения с лихвой окупалось умственной и душевной работой. Уже несколько лет ум его занят проектом переустройства наследного имения. Каждый год староста шлет ему письма, побуждая к каким-нибудь действиям, но план Ильи Ильича еще не продуман до конца.

Обломов – идеалист и мечтатель. В его фантазиях он сидит на террасе своего дома, пьет чай, рядом сидит жена, бегают дети. Друзья, живущие по соседству, часто навещают его, и они вместе разговаривают, поют, смеются. Мечтал он и о любви. В его сознании уже был создан образ женщины, которая будет в его жизни как жена или любовница. Ему рисовался «образ высокой, стройной женщины … с тихим, гордым взглядом». Она должна быть спокойной, скромной, он не хотел ни страстей, ни слез. И до самой смерти он хотел видеть все тот же спокойный кроткий взгляд. Он мечтал о покое и ровном течение чувства.

Илья Ильич не любит заниматься делами. Ему хотелось, чтобы все они делались как-нибудь сами собой. Он любит чистоту, пытается заставить Захара навести порядок в комнате. Когда заходит об этом разговор, Захар выдвигает контраргумент и упрекает барина в том, что он всегда сидит дома и не дает возможности убираться. Вот если бы он ушел, тогда бы они с Анисьей навели бы порядок. Захар прекрасно понимает, что выйти из дома для барина смерти подобно. На какое-то время разговоры об этом прекращаются.

Обломову нечем стало платить за большую квартиру, нужно подыскать что-то подешевле. Этот вопрос также слишком сложен для него. «Трогает жизнь, везде достает», – горестно вздыхает Илья Ильич, но не предпринимает никаких мер к решению проблемы. Позже он и вовсе переложил ее на своего знакомого Тарантьева, и тот пристроил его к своей родственнице Пшеницыной.

Большую часть проблем, возникающих у Обломова, решал его друг Андрей Иванович Штольц. Они дружили много лет, еще со школы. Штольц и тогда решал задачи за избалованного барчука, каким был Илья Ильич. С годами мало что изменилось в Обломове. Он остался тем же барином, не приспособленным к меняющимся условиям жизни. К Андрею он испытывал искренние чувства симпатии и любви. Он был хорошим другом и чистым человеком, умеющим радоваться успехам других людей. И Штольцу было хорошо и спокойно в доме Обломова, где он мог отдохнуть от дел и светской суеты, проводя время в неспешной беседе.

Отношение автора к своему герою неоднозначное. Гончаров иногда посмеивается над Обломовым, иногда философствует вместе с ним. Когда Илья Ильич ужасается тому, что люди целый день «мыкаются» то в театр, то в гости, то на прогулку, автор с доброй усмешкой отмечает, что Обломов лежит спокойно, сохраняя свое достоинство. В то же время он вместе с героем размышляет, где же человек, на что он распыляется, рассыпается в этой суете. Достоинство Ильи Ильича состоит в том, что общаясь с человеком, он, прежде всего, видит в нем, не место, которое тот занимает в обществе, не его титул, звание, каким капиталом он обладает. Обломов пытается разглядеть в людях их человеческие качества.

Илья Ильич не служит по той же причине. Служба, по его мнению, заслоняет жизнь. Поговорив со своим бывшим сослуживцем Судьбинским, он печалится о нем: «Увяз, любезный друг, по уши увяз». Обломов считает, что очень мало человека осталось в коллеге.

Обломов любит философствовать, размышлять о жизни, о месте человека в ней. На это у него уходит много времени и душевных сил. И в эти моменты, я думаю, автор через героя передает читателям свой взгляд на мир.  Илья Ильич радуется, что у него есть возможность побыть наедине с самим собой, у него есть простор воображению и чувствам, он не тратит время на светские мероприятия и карьеру.

Есть у Ильи Ильича и литературные способности. Он прекрасно понимает, что нужно писать, осуждает некоторых писателей, что они пишут только головой, а мысль должна «оплодотворяться любовью». Нужно любить то, о чем пишешь. Возможно, Обломов смог бы стать хорошим писателем, но для этого нужно «кипеть, гореть, не знать покоя», а это уже не по-обломовски. Говоря об этом, автор снова иронизирует над героем. Илья Ильич не понимает, что все это: служба, прогулки, писательский труд, – это и есть жизнь.

Обломов закончил свои дни не совсем так, как ему мечталось, но он достиг покоя и благоденствия. Рядом с ним была женщина, которая принимала его таким, какой он есть, и искренне любила его. У них родился сын Андрюша, продолжив фамилию Обломова. После смерти Ильи Ильича его на воспитание взял Штольц. В этом ребенке продолжилась дружба этих двух по-своему замечательных людей.

У меня по отношению к Обломову сложилось неоднозначное мнение. Мне импонирует его честность, доброта, ум, беззлобность, но я не могу понять и принять его образ жизни. У каждого человека в жизни должно быть любимое занятие, которому он посвящает жизнь. Хорошо, когда это занятие приносит пользу окружающим людям. Стремление Обломова к спокойной беззаботной жизни не имеет практического значения, оно и не вредит никому, кроме него самого. И все же оправдание бездеятельности Обломова можно найти: если человек смог подарить кому-то тепло и частичку своей души, то он прожил жизнь не зря.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня вглубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий