Двойники Печорина в романе «Герой нашего времени» (М.Ю. Лермонтов)

Двойники Печорина в романе «Герой нашего времени» (М.Ю. Лермонтов) Сочинения по литературе

Двойники Григория Печорина нужны в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» для того, чтобы можно было лучше узнать внутренний мир этого персонажа и понять, почему автор считает его героем своего времени.

В центре художественной системы всех образов находится сам Печорин. Все остальные персонажи вводятся в роман для того, чтобы раскрыть его характер и объяснить его поступки. Это очень сложная и необычная личность, поэтому только при помощи сравнения и сопоставления главного героя с похожими людьми можно раскрыть в полной мере его положительные и отрицательные качества. У Печорина есть своеобразные двойники, выражающие его второе «Я». В число этих людей входят Грушницкий, Вернер и Вулич.

Первый двойник Григория Печорина – юнкер Грушницкий появляется в главе «Княжна Мери». Внешне молодые люди очень похожи: вместе служили, были офицерами, принадлежали к одному кругу, имели дворянское происхождение. Они оба представляют собой одиноких, непонятых обществом страдальцев, но практически сразу становится заметна внутренняя пустота Грушницкого. У него нет ума и глубины суждений Печорина, он не чувствует также тонко человеческие натуры, не обладает его проницательностью, наблюдательностью и не умеет анализировать происходящие события. Единственной целью в его жизни является стремление впечатлить окружающих, он мечтает стать героем одного из романов. Юнкер создал себе образ несчастного, отвергнутого рыцаря и пытается при его помощи покорять женские сердца.

По факту Грушницкий представляет собой кривое отражение Печорина, заменяя все его искренние душевные метания и переживания мелким желанием выделиться из толпы. Тем самым он задевает самолюбие главного героя и настраивает его против себя. Истинное лицо Грушницкий покажет только после того, как Печорин влюбит в себя ради забавы княжну Мери, на которую у его товарища были свои планы. С этого момента он перестаёт притворяться и предстаёт завистливым, подлым человеком, способным на предательство. В итоге Печорин убил своего первого двойника на дуэли и доказал этим своё превосходство.

В этой же главе появляется и второй двойник главного героя – доктор Вернер. Печорин считал его скептиком и материалистом, изучающим «живые струны сердца человеческого». Внешне эти персонажи совершенно не похожи, зато по образу мышления их можно назвать наиболее близкими. Вернер тоже обладал высоким интеллектом, скрывал свою способность любить и сострадать, стал равнодушным и эгоистичным, боялся проявления простых человеческих чувств, презирал общество, охладел к жизни и перестал к чему-либо стремиться. Не случайно Печорин именно его считал равным себе.

Однако отличия у них всё же были, доктор Вернер не растерял свою человечность, остался способным на жалость и сочувствие, что проявляется в частности после гибели Грушницкого. А в дальнейшем становится заметна разница и в их жизненных позициях. Личность Печорина была более глубокой и сложной, он любил свою независимость и был деятельным человеком, который пытался самостоятельно построить своё будущее и регулярно оказывал влияние на судьбы других людей. Он безразлично относился как с собственной жизни, так и к чужой, поэтому мог с лёгкостью всё поставить на карту, не задумываясь о последствиях. Вернер же был циником больше на словах, чем в деле. Наверное, он больше хотел им быть, нежели был на самом деле. Он придерживался всегда позиции наблюдателя, поэтому отдалился от своего приятеля после его участия в дуэли, чтобы отвести от себя подозрения. Вернер умел приспособиться и мирно сосуществовать с обществом, а Печорин – нет. Этот двойник показывает, каким мог бы стать главный герой, если бы нашёл своё предназначение.

Третьим и последним двойником, во многом похожим на Печорина, выступает офицер Вулич. Его образ появляется в главе «Фаталист». Главный герой познакомился с ним во время командировки в одну казачью страницу. Вулич, подобно своему новому знакомому, считал себя особенным, поэтому полностью полагался на случай. Именно эта уверенность в собственном везении и стала причиной его гибели. Вулич был настоящим фаталистом, не раз испытывал судьбу. Он был уверен, что не умрёт раньше положенного ему срока, поэтому без сомнений заключил пари с Печориным и выстрелил в себя из заряженного пистолета. Оружие действительно дало осечку, но всё-таки предсказание главного героя сбылось, и Вулич умер этим же вечером.

В этой главе и сам Печорин представляется фаталистом, он верит в судьбу, но в отличие от Вулича хочет управлять ей, а не отдаваться воле рока. Все свои действия он продумывает заранее, тщательно планируя будущее, кроме тех случаев, когда в дело вмешивались эмоции.

Столкнув Печорина с его двойниками на разных жизненных этапах, М.Ю. Лермонтову удалось в полной мере передать одиночество главного героя, в котором и заключалась его основная трагедия. Печорин один противостоит всему обществу, поэтому и не может обрести душевный покой, найти своё место в жизни.

Поделиться с друзьями
Алёна Базан

Учитель русского языка и литературы. Моя работа - это не просто профессия, а часть жизни. Люблю творить, пробовать, искать и развиваться. Двигаюсь только вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Я считаю, что именно на уроках литературы можно сформировать жизненные ценности учеников и их нравственные идеалы.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий