История создания романа «Тихий Дон» (М.А. Шолохов)

История создания романа «Тихий Дон» (М.А. Шолохов) Сочинения по литературе

История создания романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» наполнена сложностями творческого плана и жизненными трудностями писателя, но результат стоил того.

Роман-эпопею М. А. Шолохова «Тихий Дон» знатоки художественной литературы ставят в один ряд со знаменитым произведением Л. Н. Толстого «Война и мир». Размах событий и глубина идейного содержания не уступают литературному полотну эпопеи Толстого.

 «Тихий Дон» имеет долгую и трудную историю создания. Замысел возник в начале 20-х годов 20 века, когда Шолохов собирал материал для «Донских рассказов». Он приезжает на Дон, знакомится с казачьим бытом, историческими документами. У него появляется идея создания романа о казаках, их роли в революционных событиях 1917 года. Он делает наброски романа, центральным событием которого является поход генерала Корнилова. Сохранившиеся рукописи, датированные 1925 годом, рассказывают об отказе казачьего полка подчиниться приказу Корнилова идти на Петроград для подавления революции. Во главе бунта стоит казак Абрам Ермаков, в персонаже угадываются черты Григория Мелехова.

В процессе работы писателю становится понятно, что невозможно отобразить истинную суть изображаемых событий, не исказив исторической правды, без предыстории. Поведение персонажей можно истолковывать неправильно, если не знать их прошлой жизни. Шолохову не хотелось, чтобы образы казаков интерпретировались однобоко. Так появились новые границы изображаемых в произведении событий. Почти год ушел на обдумывание нового плана произведения.  Автор изучает, отбирает и систематизирует материал. Он просмотрел большое количество архивных документов: телеграмм, воззваний, постановлений.

Действие начинается в 1912 году на донской земле, донщине, которая испокон века была пристанищем вольнолюбивых, гордых и непокорных людей. «С Дону выдачи нет», – смело заявляли казаки в ответ на требования Москвы выдать беглецов на суд. Шолохов вырос среди этих людей, слушая казачьи песни о тихом Доне, в которых звучали ноты достоинства, независимости. Казаки хотели служить России, но не хотели быть царскими опричниками. Они противостояли любому деспотизму, какого бы цвета он ни был, в этом причина сомнений и метаний главного героя от белых к красным.

Первоначально роман назывался «Донщина», намного позже названием романа стало народное название Дона, взятое из песни. Окончательное название точнее выражает идейное содержание. Именно такой Шолохов видит донскую землю, тихой и мирной, а не раздираемой военными действиями, не омываемой кровью.

Роман начинается просто и незамысловато с истории семьи Мелеховых. Сразу понятно, что это смелый, непокорный род, который не признает насилия над собой. Об этом говорит история Прокофия Мелехова. Жизнь на хуторе Татарском идет своим чередом. Казаки трудятся, любят, рожают детей, ссорятся, мирятся. Их жизнь наполнена обычными делами, событиями. Шолохов изображает сложившиеся веками традиции, обычаи, быт и уклад казачьей жизни.  

Наступает 1914 год, начинается Первая Мировая война. Привычный уклад жизни дает трещину. 1917 год разрушает казачью жизнь, сталкивая между собой в гражданской войне братьев, отцов с сыновьями.

В 1926 г. Шолохов приступает к работе над романом, еще не совсем понимая, как далеко заведет его этот труд. Писатель живет и пишет в станице Вешенской. Главы, в которых речь идет о мирной жизни казаков, рождаются легко. В феврале готов черновой вариант первой части, и Шолохов начинает переговоры с издательствами «Новая Москва» и «Московский рабочий».

Весной 1927 года писателю становится ясна структура произведения. Он наметил наличие девяти частей. Время описываемых событий составляет 10 лет, закончится действие в 1922 году.

В августе 1927 года Шолохов подготовил к печати три части и отвозит их в Москву. Роман понравился, но вопрос с публикацией затянулся, несмотря на предварительные договоренности. Писателю предлагали напечатать лишь фрагменты. Он посетовал на это в разговоре с главным редактором «Октября» А. С. Серафимовичем, тот обещал посодействовать. Неизвестно, повлияло ли мнение Серафимовича о незамедлительной печати произведения, но вскоре «Московский рабочий» принял решение опубликовать роман в двух книгах. В первый том решено было включить части с первой по четвертую, во второй – с пятой по девятую. Шолохов уезжает на Дон, чтобы дописать четвертую часть романа.

В начале 1928 года Серафимович начинает публиковать «Тихий Дон» в своем журнале. В мае того же года «Московский рабочий» выпустил роман отдельными книгами. Первая книга включала в себя первую и вторую части, вторая – третью, четвертую и пятую. Весной 1929 года Шолохов подписывает договор с издательством ГИЗ.

Выход романа в печати сделал Шолохова знаменитым. Автору писали письма, его приглашали на выступления перед читателями.  Казаки, жившие в эмиграции, восторженно отозвались на книгу, «до чего же красиво и влюбленно все написано». Многие думали, что писатель сам участвовал в событиях, не подозревая, что автор тогда был еще подростком. На момент публикации ему было всего 23 года. Это и послужило основной причиной, по которой сразу после выхода романа начались гонения на писателя. Злопыхатели не могли поверить в то, что молодой автор способен создать произведение такого уровня. Пошли разговоры о плагиате. Шолохова подозревали в краже рукописи, даже называли имя человека, действительно написавшего роман. Писатель был потрясен, как быстро распространялись слухи. Даже Сталина заинтересовал этот вопрос. Серафимович, Фадеев, Авербах и другие опубликовали в «Правде» письмо в защиту чести молодого автора.

Шолохов в это время работал над шестой частью. «Октябрь» торопил со сроками, но работа шла очень туго. В 1930 году писатель привез шестую часть романа. Место Серафимовича в «Октябре» занял Фадеев. Он потребовал внести изменения в текст, в частности Мелехов должен был оказаться на стороне Советской власти, стать своим. В противном случае он не станет публиковать эту часть на страницах журнала. Шолохов отказался и отнес рукопись в менее известные издания.

В 1931 году в «Октябре» снова сменился главный редактор, им стал Ф. Панферов, но не изменилась ситуация. Роман по-прежнему отказывались печатать. Даже авторитетное мнение М. Горького не возымело действия. Неизвестно, чем бы закончилось дело, но тут вмешался случай. На даче Горького Шолохов встретился с И. Сталиным. Вождь решил, что книга «работает на революцию» и сказал, что нужно печатать.

С 1932 года «Октябрь» возобновил публикацию романа. Шолохов вступил в ряды ВКП (б), видимо, это было непременным условием, которое поставил Сталин. Также он внес ряд поправок в произведение: красные стали выглядеть более выигрышно, а белые, напротив, дискредитировались. И все-таки цензура внесла еще изменения: отдельные эпизоды были полностью изъяты из произведения. Часть из них потом восстановили впоследствии, часть исчезла безвозвратно. Роман зачистили от некоторых натуралистических деталей, в частности от ненормативной лексики.

Самыми сложными для написания оказались последние части. Четвертую книгу Шолохов писал около шести лет. Он перерабатывал ее около семи раз. Некоторые сцены писались по личным впечатлениям. Отдельные главы седьмой части он публиковал в газетах. Работа над книгой осложнялась обстановкой вокруг писателя, которую создали НКВД и партийное руководство. «Вокруг меня все еще плетут черную паутину враги», – писал Шолохов Сталину в 1938 году. В Ростовском УНКВД сфабриковали уголовное дело, в котором он фигурировал как лидер готовящегося казачьего восстания. Писатель поехал в Москву, добился приема у вождя. Выслушав его, Сталин распорядился, чтобы «великому русскому писателю Шолохову создали условия для работы».

В конце 1939 года завершена восьмая часть. В 1940 году в Росиздате вышло первое полное издание романа-эпопеи «Тихий Дон» в четырех книгах. В 1941 году автор был удостоен Сталинской премии. В 1965 году «Тихий Дон» и его автор получили мировое признание и Нобелевскую премию.

И роман, и писатель прошли трудный путь. Писатель боролся за каждое слово, за каждый эпизод, который заставляли вычеркнуть, изменить. Шолохов вышел победителем, автору удалось донести до читателя поэтику народной жизни, трагедию войны и глубину постижения исторических процессов. Произведение получилось, действительно, масштабным во всех отношениях. Роман-эпопея пользуется популярностью и в наши дни. Его несколько раз экранизировали, находя все новые варианты прочтения.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня вглубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий