Образ полковника в рассказе «После бала» (Л.Н. Толстой)

Образ полковника в рассказе Сочинения по литературе

Уважаемые читатели Литероведа и посетители сайта, авторы интернет-журнала предлагают вам сочинение на тему «Образ полковника в рассказе «После бала» (Л.Н. Толстой)», в котором раскроют образ одного из самых ярких героев произведения.

 Образ полковника Петра Владиславовича Б. в рассказе «После бала» Л.Н. Толстого – один из самых ярких, колоритных образов, играющих важную роль в понимании идейного содержания  произведения. Читатель видит портрет героя глазами Ивана Васильевича, молодого человека, главного персонажа рассказа, страстно влюбленного в дочь полковника.

Опьяненный любовью, прекрасным рождественским праздником, невероятной атмосферой чарующего бала, герой не сводит глаз с возлюбленной, Вареньки Б. Он восхищен не только молодой, стройной, красивой девушкой, но и ее отцом, полковником Петром Владиславовичем, который прекрасно станцевал со своей дочерью, чем вызвал восторг всех присутствующих. Полковник – высокий, статный, свежий и красивый старик с румяным лицом и белыми усами и бакенбардами. Его широкая грудь, по-военному выпячивающаяся, была небогато украшена орденами. У Петра Владиславовича были сильные плечи, длинные и стройные ноги. Глядя на него, уверенно можно сказать, что сложен полковник был прекрасно. Особенно привлекательной в его образе была улыбка, радостная, веселая, как у дочери. Кружа в танце Вареньку, отец не спускал с нее восхищенных, блестящих от счастья глаз. Было видно, что он безгранично любит свою дочь, которая отвечает ему взаимностью. Полковник ведет в танце по-настоящему родного и очень дорогого для него человека. Ради того, чтобы вывозить наследницу в свет, он отказывал во многом себе: ходил в домодельных сапогах, сшитых батальонным сапожником, немодных, «с четвероугольными носками и без каблуков». И этот танец, и отказ от модного костюма и новой обуви говорили о том, что полковник – нежный, любящий и заботливый отец. На балу он галантен с дамами, вежлив и учтив с гостями праздника. Казалось бы, перед читателем портрет идеального человека.

Однако утро после бала развеивает ранее сделанные выводы, и полковник предстает перед нами совершенно в другом свете. Внешне герой нисколько не изменился: он шагал все той же твердой, уверенной  походкой, все так же румяно было его лицо и пышны бакенбарды и усы. Как и на балу, он был высок, строен и свеж. Однако от его обходительности, любезности и галантности не осталось никакого следа, словно полковник успел за несколько часов тщательно замаскировать свое лицо, надеть маску. И теперь перед нами черствый, бесчувственный и двуличный человек, который равнодушно наблюдает за избиением палкой беглого татарина. Старого николаевского служаку не трогают ни крики, ни мольбы страдальца помилосердствовать, пощадить его, облегчить страдания. Наоборот, когда Петру Владиславовичу показалось, что татарина наказывают недостаточно сурово, он сам вмешивается в процесс и твердой, крепкой  рукой в белой замшевой  перчатке бьет по лицу «испуганного, малорослого и слабосильного солдата», который осмелился хоть немного смягчить свои удары по красной спине бедного преступника. Полковник гневно кричит на своих подчиненных, ругает их, но когда он увидел Ивана Васильевича, то поспешно отвернулся, сделав вид, что не узнал жениха дочери. Наверное, герою не хотелось, чтобы его увидели в таком неприглядном состоянии, при таких обстоятельствах. Молодой человек не мог поверить, что перед ним все тот же, что и вчера, любящий муж и отец, все тот же внимательный и заботливый человек. После всего увиденного чувства молодого человека к Вареньке Б. угасли, он боялся, что в обычной жизни она окажется такой же черствой и эгоистичной, как и ее отец.

Образ полковника  в рассказе «После бала» Л.Н. Толстого – это собирательный образ, полностью составленный  из пороков военного сословия. В николаевской армии таких офицеров было немало. Почти все они в своих действиях руководствовались собственными представлениями о чести, долге и мнением общества. Нравы были настолько жестоки, что лишали человека духовных качеств, превращая личность в морального урода, которому приходится, как полковнику, тщательно скрывать свое истинное лицо за маской галантности и вежливости. Писатель осуждает такое общество, в котором процветает двуличие, черствость и жестокость.

Поделиться с друзьями
Ирина Шейкина

Я учитель русского языка и литературы. Преподаю детям уже 21 год. За это время подготовила к ОГЭ, ЕГЭ и итоговому сочинению не один выпуск. Надеюсь, мои работы помогут и другим ученикам достойно подготовиться к выпускным испытаниям.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий