Образ Савельича в романе «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин)

Образ Савельича в романе «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин) Сочинения по литературе

Образ Савельича в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» не является одним из главных, но требует особого внимания. Савельич – это любимый образ автора. Пушкину нравятся вот такие простые русские люди с открытой доброй душой. Можно сказать, что Савельич – это идеал пушкинского героя.

В романе Архип Савельев – крепостной, который всю жизнь отдал чужой семье. Он верой и правдой служил Гринёвым. Он стал крепостным не по своей воле, а по предназначению. Все его родные служили этой барской семье, поэтому статус крепостного ему достался по наследству. Барская семья ценила Савельича за его человеческие качества, прежде всего за честность, доброту и открытость. Он служил вместе с главой семьи Андреем Гринёвым. Разглядев в нем верного товарища и спутника, отец семейства решает освободить Савельича от простых рабских дел и доверяет ему воспитание собственного сына.

Естественно, Савельич заслуживает этого, он доказывает это своими действиями. Когда крепостной принял на воспитание маленького барина, тому было всего лишь 5 лет. Савельич вложил в него самое лучшее, что было в нем самом. Савельич – человек с народа, он знает много русских народных пословиц и поговорок. Он научил мальчика богатому русскому языку, писать и читать. Когда барскому сыну Петру Андреевичу исполнилось двенадцать лет, отец решил, что Савельич больше не сможет научить его ничему новому. Поэтому тот пригласил в дом в роли учителя французского гувернера.

Для Савельича это стало ударом. Несмотря на то, что тот был крепостным, он никогда не был рабом в душе. Этот богатый душой человек всегда имел русскую гордость и непоколебимость. Ему было сложно принять тот факт, что для мальчика теперь не он один будет учителем. На это была ещё одна причина. Проводя столько времени с Петром, Савельич привык к нему и полюбил его, как родное дитя. Не один раз он использует в своем обращении к Петру Гринёву слово «дитя», даже когда тот был уже совсем взрослым и собирался жениться.

Позже Архип Савельев был категорически против француза, ведь увидел, что тот употребляет на глазах ребёнка алкоголь и ведёт распутный образ жизни. Интересно, что сам Савельич никогда не пристращался к алкоголю, хотя большинство крепостных были не против утопить свое горе в спиртном. Когда они с Петром отбыли на службу и «дитя» позволило себе глотнуть лишнего, Савельич по-доброму отругал его за это.

Именно Архип отправляется с Петром в дальнюю дорогу, только ему Андрей Гринёв смог доверить своего сына. Савельич ни разу не подвел барина. Со слов Петра, он любил поворчать, если ему что-то не нравилось. Архип Савельев преданно берег барское имущество. Когда Петр проиграл по глупости большие деньги, Савельич не хотел их давать, несмотря на то, что для малого барина это было вопросом чести. Крепостной ругал Петра Гринёва за то, что он раздаривал свою одежду, попросил разбойника Пугачева вернуть все украденные в них вещи.    

Сам Петр также относится к нему как к отцу. В той ситуации с деньгами он чувствовал свою вину перед крепостным. Он знал, что имеет право потребовать деньги, но понимал, что оступился и был неправ. Поэтому Петр попросил прощение в Савельича за такое поведение, а взамен пообещал, что больше не будет играть на деньги. Если смотреть на эту ситуацию сквозь призму тех времен, то это все кажется странным. Чтобы барин попросил прощение у раба за свои проступки, это редкость.

Больше всего в Савельиче мне нравится его верность и преданность. Это тот человек, на которого можно всецело положиться. Вспомним некоторые эпизоды, которые подтверждают эту характеристику. Например, когда Пётр принимал участие в дуэли, то Савельич мчался вперед, быстро волоча старые негодные ноги, чтобы закрыть «дитя» собой. Есть еще один, более яркий эпизод. Савельич таки спас Петра Гринёва от смерти. Это произошло тогда, когда Пугачев решил повесить молодого барина. Возможно, беды не миновали б, если бы не Савельич, который пал к ногам Пугачева и просил дать свободу Петру. Он даже предложил свою жизнь взамен на барскую.

Я считаю, что это не собачья преданность, а верность настоящего волевого человека. Если бы он этого не сделал, никто не стал бы его винить в том, что произошло. С одной стороны, Савельич чувствовал свою ответственность за Петра, ведь пообещал отцу, что будет смотреть за ним. С другой стороны, не это стало определяющим фактором, а любовь и привязанность старика к мальчику.

Савельич – это не типичный образ крепостного. Он человек широкой души русской, истинный, открытый, честный. У него была нелегкая судьба, но он смог пройти свой жизненный путь, ни разу не потеряв человеческое достоинство. Мне кажется, что это образ человека, который склоняется исключительно по своему желанию. Если бы Савельич не любил так преданно семью Гринёвых, он присоединился бы к отряду Пугачева. Я думаю, что Пушкин, мысля глобально, поднимает этим образом одну из главных проблем общества: а может ли барин, находящийся на несколько моральных ступенек ниже, властвовать над вот таким сильным, волевым рабом.

Поделиться с друзьями
Ольга Серая

Учитель украинского языка и литературы, зарубежной литературы и художественной культуры. Моя жизнь - книга, а я в ней - литературный персонаж.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий