Описание и характеристика дома Манилова в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

Описание и характеристика дома Манилова в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» Сочинения по литературе

В получившем мировую известность произведении писателя-классика Н.В. Гоголя «Мертвые души» изобразительно-выразительные средства, портреты, описания, характеристики, особый стиль автора играют важную роль. В поэме Гоголем очень ярко показаны образы центральных героев, их условия жизни, особенности житейского уклада.

Автор описывает их имения, дома, хозяйство, характеризует их и членов их семей, дает представление об их положении в обществе. Даже фамилии им писатель подобрал многозначащие, они точно подчеркивают какие-то самые наиболее проявляющиеся качества или черты характера своего обладателя: Манилов, Собакевич, Коробочка, Плюшкин.

 К компании господ, у которых скупал мертвых душ молодой, но продвинутый мошенник, коллежский советник Павел Иванович Чичиков, относится помещик Манилов.

Знакомство с ним читателей и главного героя поэмы Чичикова происходит на вечеринке у губернатора, куда Манилов и Собакевич были тоже приглашены.

Манилов еще не старый человек, приятной наружности, белокурый, с голубыми глазами, имеющий ухоженный внешний вид. Когда-то помещик служил, на службе он был самым образованным, скромным и деликатным офицером.

Манилов не груб, разговаривает мягко, уважительно, он гостеприимный хозяин, его жена тоже. В браке они уже 8 лет.

Живет помещик с семьей – женой и двумя сыновьями в своем имении, находящемся в 15 верстах от города. Это деревня Маниловка. Чичиков по приглашению помещика через несколько дней решает наведаться к нему в гости.

Дорога в имение Манилова оказалась гораздо длиннее пятнадцати верст. Деревня была убогой, ничем не примечательной. Она расположилась у подножья высокой, покатой возвышенности. Все деревянные срубы разбросаны по подножию горы, их около двухсот, как насчитал Чичиков, между ними не росло ни одного деревца. Хотя есть и пруд на английский манер, но он зарос тиной и позеленел.

Столь неприглядную картину русской жизни оживляли две женщины, ловившие порванным бреднем на пруду рыбу и раков, да еще неказистый с продолбанной чуть ли не до мозгов головой и выдерганными крыльями петух, который, несмотря на это, чувствовал себя вполне сносно, довольно громко горланил, предвещая перемену погоды.

Почти все имение было в запущенном состоянии. Двухэтажный дом помещика, обдуваемый всеми ветрами, стоял на самом верху покатой, покрытой дерном горы. В поле зрения Чичикова бросилось несколько клумб с цветущими сиренью и акацией, верхушки берез с мелкой листвой. Под березами стояла беседка, имеющая деревянные голубые колонны и зеленый купол. На ней было написано «Храм уединенного размышления». За господским домом чуть дальше располагался сосновый бор, темнеющий скучно-синеватым оттенком. Перед домом тоже не имелось ничего привлекательного и примечательного.

После радушной встречи Манилов проводит Чичикова через сени, переднюю и столовую в комнату. Внутри дома помещика тоже многое находилось в запущенном состоянии. В некоторых комнатах совсем не было мебели еще с момента женитьбы. На протяжении 8 лет Манилов не смог обставить комнаты недостающей мебелью. В других комнатах не все предметы мебельных комплектов были обтянуты красивой шелковой материей. Например, несколько лет стоят два не обтянутых кресла, они накрыты простой рогожей. Манилов уже довольно продолжительный период времени гостям говорит, что они не готовы.

Маниловы не замечали разницу между старыми и новыми вещами или приборами в доме.

 Когда наступал вечер, то на стол выставляли грациозный темный бронзовый подсвечник, и рядом же ставили подсвечник старый, засаленный, скрученный на одну сторону.

Помещик и его жена не стремились к престижу, лоску, богатству и шику. Даже обед, несмотря на появление гостя, был в господском понятии скромен. Как говорит Чичикову Манилов, что у них по-русски, по-простому, щи, зато от души.

Кабинет хозяина был вроде привлекательной на первый взгляд комнатой, стены в ней  выкрашены в серо-голубой тон, но, приглядевшись, Чичиков обратил внимание, что в кабинете на столе в табачнице, в картузе – всюду насыпан табак, даже документы были им пересыпаны.

 Еще на столе была раскрытая, заложенная на странице четырнадцать, книга. Манилов ее читает уже более года. В кабинете также имеются кроме стола кресло и четыре стула. На окнах рядами лежали горки выбитой из трубки золы. Из окна кабинета был виден темный, синеющий сосновый лес.

Было ясно, что Манилов много времени проводит, стоя у окна. Он любил, покуривая трубку, мечтать и смотреть на лес. Манилов грезил о многом. Когда он глядел на пруд с крыльца, то думал о том, что нужно через пруд возвести мост, проложить широкую дорогу, а вдоль нее – лавки с товаром для крестьян, чтобы они могли их посещать.

Он мечтает об улучшении жизни крестьян, но для достижения целей и исполнения своих желаний Манилов ничего не делает. Его лень и глупость портят благоприятное первоначальное мнение о нем людей более умных и деятельных. Находясь у Манилова в гостях, Чичиков довольно быстро меняет мнение о хозяине, в итоге находит его ленивым, глупым и скучным, тяготится его обществом и старается быстрее покинуть его неприглядную обитель.

Нужно сказать, что не только хозяин не занимается благоустройством жилища, но и хозяйка тоже. В доме не заметна женская рука. Женщина, как и хозяин, не занимается домашними делами. Часами они сидят друг против друга, не занимаясь ничем существенным. Потом вдруг посылают друг другу поцелуй.

Дом Манилова несуразен, в нем есть много дорогих вещей, но все не доведено до ума, не завершено. Не наведен порядок, нет элементарного уюта, нет никакого интерьерного дизайна. Вся обстановка дома указывает на богатство, безразличие и лень хозяев дома. Гоголь обращает внимание также на неудачное место его расположения: на самом верху пологой возвышенности, выдуваемый всеми ветрами.

Крестьяне Манилова чувствуют себя свободно и вольготно. Он не любит заниматься хозяйством и их не особенно утруждает. Манилов не ездит на свои поля, не следит за работой крестьян, позволяет им себя обворовывать. Они его не боятся и не уважают.

 Работники могут под предлогом подработки уйти пьянствовать. Крестьяне, так же как и их хозяин, не особенно заботятся о своих избах, дворах: все повырубили, повыпилили.

Жизнь и работа крестьян в имении и в доме Манилова идет сама собой без вмешательства барина.

Крепостные Манилова не угнетены своим помещиком, и это не только по причине его легкого, непринужденного нрава, но и из-за его лени и бездействия. Он совершенно не интересуется их делами, поскольку не считает нужным делать это. Конечно, такое поведение хозяина положительно влияет на их взаимоотношения, но в этом есть и иной, отрицательный момент. Будучи равнодушным и ленивым, Манилов с полным безразличием относится к своим крепостным. Помещик ничем не старается облегчить крестьянский труд и хотя бы как-то улучшить их жизненные условия.

Из-за собственной лени и безразличия Манилов даже не может назвать точное число своих крестьян, он не ведет им учет. Хотя, поначалу пытался, считая крепостных мужского пола, а потом сбился со счету и забросил. Своих умерших крестьян Манилов тем более не учитывает, так как не может разобраться даже с живыми. Он их просто подарил Чичикову, и расходы по их оформлению взял на себя.

Семейной атмосфере, царившей в семье помещика, могут позавидовать многие люди. Семья у них крепкая. Манилов и жена очень любят своих сыновей Фемистоклюса и Алкида.

За восемь лет жизни в браке супружеская чета не растеряла теплые чувства друг к другу. Манилов – отличный семьянин, любящий отец и супруг. Он всегда обходителен и нежен. Жена тоже испытывает к нему искреннюю привязанность и симпатию.

 Их сыновья носят странные греческие имена, что совсем не вяжется с характером, русским укладом и образом жизни Манилова. Возможно, помещик хотел как-то выделиться из общей массы господ, таких же никчемных людей, как и он сам.

Все поместье Манилова носит двойственную позицию. Это прослеживается в присутствии несовместимых вещей в деревне, в доме, что указывает на непостоянство хозяина и его домочадцев.

Мы видим, что Манилов и его жена «Лизанька» являются «мертвыми душами», писатель нам наглядно показал это, ярко описывая и характеризуя их поместье, дом, кабинет хозяина, их бесполезные увлечения. Они почти ничего не делают, не созидают, плывут по течению, довольствуются тем, что есть, ведут праздный образ жизни. Любимое занятие Манилова – это курить трубку и мечтать.

Но в поэме «Мертвые души» именно помещик Манилов изображен автором приятным во многих отношениях человеком, наиболее положительным из всех остальных представителей общества, несмотря на его недостатки. Он наделен всеми шансами, измениться в лучшую сторону, стать человеком деятельным, совершать добрые, полезные дела, но помещик не может побороть лень, которая является серьезным препятствием на пути.

Поделиться с друзьями
Алексей Блинов

Программист и создатель всех онлайн сервисов на нашем сайте. Выпускник Московского государственного открытого университета, факультет Прикладной Математики и Информатики. Специальность по диплому «Математик-программист». (отредактировать)

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий