Рецензия на повесть «Детство» (Л.Н. Толстой)

Рецензия на повесть «Детство» (Л.Н. Толстой) Сочинения по литературе

Данная рецензия на повесть «Детство» Л. Н. Толстого – это попытка понять, почему это произведение остаётся актуальным и интересным для читателя любого возраста вот уже более полутораста лет. Главный герой – десятилетний Николенька. Содержание повести составляют его воспоминания о самых ценных моментах той прекрасной поры, которая случается в жизни человека лишь раз. Первая повесть молодого и никому ещё не известного писателя не лишена автобиографичности: он отразил в ней атмосферу дома, в котором проходило его собственное детство.

На протяжении 28 глав автор показывает постепенное становление основных жизненных принципов маленького героя. В повести описан самый непростой период в жизни семьи: переезд в другой город, болезнь и смерть матери. Эти события закаляют Николеньку, он меняется, взрослеет, по-другому смотрит на жизнь и поступки окружающих. Его мысли и переживания по-детски непосредственны, но чистая душа и доброе сердце помогают мальчику справиться с потерями и отчаянием.

Читателю интересно наблюдать за процессом взросления героя. Изначально родной дом и люди, окружавшие его с малых лет, были для Николеньки всей Вселенной. Автор подчёркивает нежную привязанность мальчика к своей семье, к любимому учителю и доброй экономке. Герой чувствовал заботу и любовь близких, и сам вырос добрым, отзывчивым и чутким мальчиком. Но по мере взросления он видел, что люди могут вести себя и по-другому. Николенька огорчался, злился, а иногда и сам поддавался искушению и совершал такие поступки, за которые себя впоследствии ругал.

Ранимый и чувствительный, Николенька часто страдал от мысли, что с ним что-то не так. Любое насмешливое слово или замечание утверждало его во мнении, что он некрасив или неловок. Но чаще всего мальчик обижается на самого себя, на свою неискренность или недобрые мысли. Автор очень тонко описал эту внутреннюю борьбу героя, «первые движения души» взрослеющего героя.

Толстому удалось показать, что на формирование личности ребёнка, на становление его жизненных ценностей очень сильно влияют условия, в которых он растёт. Семья – это не просто люди, среди которых человек делает первые жизненные шаги. Именно в семье закладываются основы будущего характера, от воспитания зависит, какой путь выберет человек в дальнейшем.

Детство – это короткий отрезок жизни, на протяжении которого ребёнок не всё понимает, но многое впитывает, запоминает. Все события оседают в детской душе, и от взрослых зависит, какими будут эти воспоминания. Николенька вспоминает свои детские годы с любовью. Герой с нежностью говорит о своей семье. Он также открыто пишет о своей застенчивости, о сомнениях и комплексах, которые не раз заставляли его страдать. Читатель может заглянуть в душу десятилетнего мальчика и представить, что могут переживать дети его возраста. Автор показывает, насколько дети уязвимы, как они нуждаются в понимании и защите взрослых.

Ровесникам Николеньки Иртеньева будет интересно читать о том, как герои играют, учатся, влюбляются и разочаровываются, как совершают ошибки и набираются жизненного опыта. Прочитав повесть, юный читатель будет ещё больше ценить и беречь свою маму, близких, дорожить дружбой. А взрослые поймут, что «неправильное поведение» может быть не только у детей. Небрежное слово, взгляд или интонация, отсутствие внимания или нежелание понять, что происходит с ребёнком, могут привести к незаметным, но серьёзным последствиям. Семья – это когда взрослые и дети слушают и слышат друг друга, а детство – это время, когда как раз и начинается та самая «диалектика души».