Смысл повести «Собачье сердце» (М.А. Булгаков)

Смысл повести «Собачье сердце» (М.А. Булгаков) Сочинения по литературе

Смысл повести “Собачье сердце” (М.А. Булгаков)аключен в названии произведения и имеет двойное значение. С одной стороны, повесть названа в честь эксперимента профессора Преображенского. С другой, в название заложен подтекст о людях с собачьими сердцами. Такими, как Шариков и Швондер. У них отсутствует духовный мир, они глупы и грубы. Их интересы ограничены низменными потребностями. Такими людьми очень легко управлять, потому что они не способны к анализу и не имеют собственного мнения.

         В центре повести невероятное событие в сфере науки. Профессор Преображенский сделал величайшее открытие: пересадил от пьяницы к собаке гипофиз мозга и семенные железы. К великому удивлению ученого, эксперимент удался, и собака превратилась в человека. Конечно, профессор ликует. Но можно ли назвать эксперимент успешным? Ответ на очевидный, казалось бы, вопрос не однозначен для читателя, на первый взгляд. Ведь с одной стороны, экспериментом достигнута поставленная цель, и бывший пес Шарик облачается в человеческое тело и даже осваивает речь. Но писатель лишает Шарикова самых главных человеческих качеств, и в ходе эксперимента получатся глупая, хамоватая, наглая личность, дошедшая в своем невежестве до того, что собирается убить профессора. Он вобрал в себя все самые худшие пороки человечества и собаки. «То есть говорил?», – спрашивал профессор уже в эпилоге пришедших арестовывать его людей. И добавил: «это еще не значит быть человеком.» По своей сути Шариков остается зверем. Не желая работать, обзаводится себе подобными друзьями, всецело попадая под их влияние.

         Почему же при таком фантастическом начале эксперимент профессора Преображенского нельзя считать удачным?

         Ответ кроется в подтексте повести. И чтобы получить его, нужно обратиться к идее, вложенной Булгаковым в свое произведение.

         Дело в том, что Шариков – это образ пролетариата, у которого в руках оказалась неограниченная власть. А повесть Булгакова – это иносказательное описание происходящего в обществе начала XX века. Писатель настроен резко против насильственного изменения истории. Как Шариков, созданный посредством грубого вмешательства человека в природу, так и попытки новой власти сломать и перекроить общество, строящееся веками, на новый лад, провальные уже изначально идеи. Конечно, к власти пришли обычные, на первый взгляд, люди, вот только с властью они так и не смогли обращаться правильно. А под их влияние попали Шариковы, люди без собственного мнения, не способные принимать решение и анализировать ситуацию. Это духовно незрелые личности, которыми легко управлять, но которые не способны к развитию страны и общества.

         Потратив немало усилий на попытку сделать из Шарикова интеллигентного и воспитанного человека, чтобы довести начатый эксперимент до конца, Преображенский теряет всякую надежду на это. Признав свой эксперимент неудачной попыткой сделать невозможное, профессор решается на обратную операцию и возвращает Шарикова в его привычное обличие. И вскоре Евграф Шариков становится обычным дворовым псом.

         Но если к Преображенскому довольно быстро приходит осознание ужаса, который может натворить его подопечный и он радикально прерывает дальнейшую работу над опытом, то, к сожалению, общество прошло более долгий и мучительный путь к пониманию совершенной когда-то ошибки. Шариковы уже успели заполонить все общественное пространство, лишив интеллигенцию каких-либо привилегий.  Окончательно убедившись в собственной власти, Шариковы возомнили, что им дозволено все.

         Но повесть «Собачье сердце» не только про Шариковых, созданных искусственно. Ведь есть еще и Швондеры, которых никто не создавал, они уже были готовым материалом для реализации антигуманных идей. По мнению Булгакова, такие люди лишены жалости и сострадания, они много говорят о светлом будущем, на самом деле слабо представляя, каким оно должно быть и не умея ничего для этого делать. Все мысли и идеи навязаны им пролетариатом.

         Главными пороками Шариковых Булгаков считал вседозволенность, невежество и паразитизм. Но из-за невозможности высмеять это открыто у писателя и родился такой фантастический сюжет. Несмотря на завуалированность идеи произведения, его не издавали долгое время и решились напечатать уже после смерти писателя. Что только лишний раз подтверждает его правоту.

Повесть М.А. Булгакова звучит продолжением «Вишневого сада». Написанная 20 лет спустя, она подтверждает боль Чехова за будущее страны. Но у драматурга опасения звучат, как предположения, неясно; он только намекает читателю образами Яши и Дуняши о возможном пути развития России. У Булгакова же второстепенные герои чеховской пьесы обретают более реалистичные черты и уже играют первую скрипку в истории страны, беспринципно ломая то, что сами не строили. К сожалению, для появления таких людей в стране были созданы все условия, благодаря чему они успешно просуществовали несколько десятилетий.

Вся суть Шариковых и боль писателя за будущее страны содержится в словах профессора Преображенского: «Наука еще не знает способов превращать зверей в людей. Вот я попробовал да только неудачно, как видите. Поговорил и начал обращаться в первобытное состояние. Атавизм».

Поделиться с друзьями
Ирина Юрманова

Люблю учить, читать и писать, и все это - моя работа! Каждый урок литературы приносит новые открытия для детей и для меня. Иметь возможность каждый день узнавать новое - это ли не высшая степень счастья?

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий