Сочинение на тему: «Роль внесценических персонажей в пьесе «Горе от ума» (А.С. Грибоедов)»

Сочинение на тему: «Роль внесценических персонажей в пьесе «Горе от ума» (А.С. Грибоедов) Сочинения по литературе

Литеровед предлагает своим читателям краткое сочинение на тему: «Роль внесценических персонажей в пьесе «Горе от ума» (А.С. Грибоедов)», в котором вы узнаете о том, как внесценические персонажи влияют на развитие сюжета пьесы, какое место они занимают в главном конфликте произведения и каким образом характеризуют главных действующих лиц.

Пьеса Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» стала абсолютно новым явлением в русской литературе. Она соединила в себе множество стилей, как старых, так и новых. В ней присутствуют элементы романтизма, классицизма и нового на то время реализма. Реалистичности сценам пьесы добавляло присутствие в них внесценических персонажей. Главная их функция – раскрывать характеры героев произведения, дополнять обстоятельства и углублять конфликт пьесы.

Внесценических персонажей так много, что их количество превышает действующих. Этот факт указывает на то, что автор отходит от классицистических уставов и внедряет реалистические элементы. Главным конфликтом пьесы является противостояние людей, которые представляют разные эпохи – прошлую и настоящую. Внесценические персонажи помогают подчеркнуть положительные стороны одной эпохи и указать на изъяны другой.

Представителем нынешней эпохи является Чацкий. Он передовой человек, который смотрит не в прошлое, а в будущее. Внесценических персонажей, поддерживавших его взгляды на жизнь, намного меньше, чем антиподов. Главным старовером в пьесе выступает Павел Афанасьевич Фамусов. На защиту своих убеждений он приводит в пример не одного внесценического героя. Поэтому защитников прошлого намного больше, чем настоящего.

Это показывает нынешнее состояние общества, которое в большинстве своем отказывается принимать новые идеи, предпочитая им то, к чему они давно уже привыкли. Внесценических персонажей, которые раскрывают суть мировоззрения Чацкого, двое. Первый из них, брат Скалозуба, проскакивает с небрежностью в разговорах. О нем говорят, что безумец, набравшись правил, бросил службу и уехал в деревню читать книги. Второй же, князь Федор, попал под влияние страшных профессоров Петербургского института.

На этом внесценические сторонники Чацкого исчерпываются. Это доказывает тот факт, что ситуация в России на тот момент была сложной. Прогрессирующие силы были в меньшинстве. Фамусовское же общество процветало. Рассмотрим подробнее внесценических персонажей, олицетворяющих старую эпоху.

Героями фамусовцев являлись такие московские тузы, как Кузьма и Максим Петровичи, Нестор. На самом деле они показывали недостатки общества. Так Кузьма Петрович олицетворял низкопоклонство или же лицемерие, Максим Петрович – благоговейный трепет перед деньгами, а Нестор – преданность крепостничеству.

Интересными внесценическими героинями являются женщины с твердым стержнем. Эти дамы легко заправляют всем и раздают путевки в светлое будущее. Фамусов души не чает в Татьяне Юрьевне, а Молчалин настоятельно рекомендует Чацкому показаться в ее поместье. Еще одной влиятельной дамой можно назвать Марию Алексеевну. Фамусов всегда считается с ее мнением. Не менее высокопоставленной является и Хлестова. Все эти дамочки находятся во главе фамусовского общества. Рядом с ними свирепствует и деспотизм.

Еще одна группа внесценических персонажей, которая пытается быть похожей на Чацкого и молодых людей нынешнего века, но терпит во всем поражение, присутствует в пьесе Грибоедова. К таким относятся Репетилов, князь Григорий, который разговаривает как подлинные англичане, Воркулов – певец какой-то странной оперы, Левой и Боренька, не удостоенные даже какого-либо слова, ведь сказать о них особо нечего. Как же не вспомнить и об Удушьеве – писателе без таланта.

Еще один порок общества фамусовцев – чрезмерное поклонение всему иностранному. Кстати, он до сих пор актуален для нашего общества. Чацкий же напротив не хочет даже слушать о внедрении «иностранщины». Он осуждает смешивание языков и вспоминает о Гильоме и еще одном французе, приехавшем из Бордо, которые не увидели в России ни одного русского лица и не услышали русскую речь.

А все потому, что каждый из россиян пытался перенять что-то у своих иностранных соседей, да так увлеклись этим процессом, что потеряли свою неповторимость. От русских в них осталось только имя. В том, что Чацкого объявляют сумасшедшим, тоже отчасти виновны внесценические персонажи. Какие-то Дрянские, Хворовы, Скачковы давно уже были осведомлены о проблемах Чацкого с психикой. Не стала исключением и его мать Анна Алексеевна. О ней также вспоминают, как о психически нестабильной женщине.

Все эти персонажи составляют определенную картину мира, созданную Грибоедовым. Вот каким он видит высший свет: глупый, сопротивляется образованию и наукам, эгоистичен: представителей высшего света интересуют только их собственные проблемы, они варятся в своем котелке, не отходя от него ни на шаг. Каждый из них пытается перенять что-то от иностранцев и все, худшее оно или лучшее, примеряет на себя. Пока есть такие, как Чацкий, существует и надежда на лучшее. Но свет слишком слаб, ведь таких Чацких очень мало. Высший свет не поддерживает его, а считает сумасшедшим. В этом и состоит суть проблемы.

Таким образом, внесценические персонажи являются важным элементом в пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума». Они то и дело всплывают в диалогах главных героев. Почти все эти персонажи озабоченны исключительно своими проблемами. Их не интересует страна и то, что в ней происходит. Внесценические герои дают полную характеристику временам, о которых идет речь в пьесе. Грибоедов, как настоящий мастер, очень тонко и осторожно вплетает их в сюжетную канву, при этом оставляя в целости и сохранности общую структуру произведения.  

Все эти люди объединяют не только эпохи и времена, героев пьесы и антигероев, а также действующих лиц и зрителей. Благодаря внесценическим персонажам, зрители не чувствуют себя отделенными от этой прекрасной истории. Все эти люди, о которых вспоминают, которыми восхищаются, на самом деле близки и знакомы абсолютно всем. Внесценические герои утверждают своим присутствием одну из главных идей пьесы: люди не умеют отпускать прошлое, они всегда ровняются не на тех, кто впереди, а на тех, кто уже давно потерял свои позиции.

Поделиться с друзьями
Ольга Серая

Учитель украинского языка и литературы, зарубежной литературы и художественной культуры. Моя жизнь - книга, а я в ней - литературный персонаж.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий