«Споры отцов и детей в романе «Отцы и дети» (И.С. Тургенев)»

Сочинение на тему: «Споры отцов и детей в романе «Отцы и дети» (И.С. Тургенев)» Сочинения по литературе

Литеровед представляет вам краткое сочинение на тему: «Споры отцов и детей в романе «Отцы и дети» (И.С. Тургенев)», в котором вы ознакомитесь с главными противниками произведения, их позициями и теориями, а также узнаете, как эти взгляды характеризуют самых героев.

Споры отцов и детей являются нормальным явлением для любого общества и любых времен. Тем не менее, они набирают особых масштабов, когда речь идет о поколениях, отображающих переломные моменты разных эпох. Именно о такой проблеме и говорит Иван Тургенев в романе «Отцы и дети». Он показывает Россию 60-х годов XIX века, когда новые идеи захватили общество.

В таком случае проблема отцов и детей уже не является семейной, а становится общественной. Когда дети принадлежат к революционной интеллигенции, а родители к старому поколению дворянства, то конфликт неизбежен. Рассмотрим главную проблему произведения на примере двух семей: Базаровых и Кирсановых, а также противостояния представителя младшего поколения Евгения Базарова и старшего – Павла Петровича Кирсанова.

Во-первых, Тургенев по-разному характеризует представителей старшего и младшего поколения. Когда автор говорит о Евгении Базарове, то описывает его внешность через призму внутреннего состояния души. Молодой человек представлен нам, как чужд этому миру, хмурый, но с явным блеском и сталью в глазах, сильной волей. Также Евгений отличается особым умом и сообразительностью.

 Описывая Павла Петровича Кирсанова, автор больше говорит о его внешнем виде, чем о внутренних переживаниях. Кирсанов-старший отличается особой мужской привлекательностью. Он одет как с иголочки. Все на нем блестит и сияет: и рубашечка со стойким воротничком, и сапожки, покрытые лаком. От него исходит безупречность и элегантность. Когда-то он был светским львом в высшем обществе, и, даже находясь в деревне, не избавился от своих несменных манер.

Павел Петрович не счел нужным и менять свои привычки. Он все так же живет в праздности и безделии, как и в былые времена в высшем аристократическом обществе. Евгений же не просто рассуждает о современных проблемах общества, он пытается сделать что-то, чтобы помочь людям.

Поскольку проблема отцов и детей в романе более масштабна и выходит за пределы узкого круга семьи, смею предположить, что Тургенев говорит больше о конфликте поколений, нежели в прямом смысле об отцах и детях. Таким образом, эта проблема наиболее ярко раскрывается во взаимоотношениях Евгения Базарова и Павла Кирсанова. Их мысли противоположны во всем.

Евгений всегда смотрит вперед и считает, что назад не нужно оглядываться. Мы не оставили там ничего такого, что могло бы улучшить наше общество или как-то помочь ему развиваться. Павел Петрович же наоборот считает, что новое поколение хочет все разрушить. Самыми лучшим для него являются старые порядки. Он считает, что все построено на них, значит, сможет и дальше держаться.

Базаров-младший и Павел Кирсанов расходятся взглядами буквально во всем: в вопросах развития и будущего страны, материальной и духовной русской жизни, развитии науки, трактовке произведений искусства, демократии и либерализме. Непростые отношения в Евгения и с собственными родителями. Он очень благодарен им за жизнь, которую те ему подарили, за становление и воспитание.

Евгений не отрицает, что привязан к ним особой любовью. Тем не менее, он называет своих родителей «глупцами». Ему противны их старые взгляды на жизнь, нежелание пересмотреть их и что-то изменить. Евгений не хочет плыть по течению, поэтому испытывает глубокое презрение к старшему поколению, крепко осевшему на старом поприще.

В семье Базаровых этот конфликт не так явен, потому что родители очень любят своего сына. Они рады хотя бы тому, что Евгений вообще к ним заглядывал, несмотря на все их разногласия. Как же тяжело им было, когда они узнали о смерти любимого сына. Еще долго две фигуры стояли у могилы молодого паренька. И даже потом, через много лет, они не оставили сына одного. А все также приходили на заброшенное кладбище к единственно дорогой могиле.

В семье Кирсановых также можно увидеть конфликт поколений. И все же он не является настолько глубоким, как у Базаровых. Аркадий весьма похож на своих родителей и имеет такие же ценности, как и родные. Вот только на его жизненном пути повстречался Базаров, который имеет свое мнение. Аркадий увлечен идеями Евгения и пытается подражать ему во всем. Именно из-за этого в семье Кирсановых возникают конфликты.

Павел Петрович понимает, откуда исходят новые мысли и идеи сына. Но как только Базаров погибает, Аркадий остается без объекта идеализации. И все возвращается на круги своя.

Споры отцов и детей всегда интересовали классиков русской литературы. Вспомним хотя бы комедию Грибоедова «Горе от ума», где автор умело отобразил столкновение современности с прошлым. Свое веское слово сказал и Островский. Его пьеса «Гроза» высветила горькую проблему молодых и старших поколений. Не остались в стороне и другие русские писатели. Практически каждый из них пытался дать свое видение этой проблемы.

Многие художники литературы занимали позицию младшего поколения, выступая за прогресс, развитие и светлое будущее. В этом плане Иван Тургенев со своим романом «Отцы и дети» совершенно не вписывается в литературный канон. Ведь писатель не поддерживает ни одну сторону. Он рассказывает об их взглядах и убеждениях. Великий классик считает своим заданием раскрыть их взгляды максимально полно, чтобы читатель сам смог решить, так кто же, по его мнению, прав.

При таком раскладе общество начало роптать на Ивана Тургенева. Одни говорили о том, что он преклоняется перед молодым поколением и его идеями. Другие же заявляли, что он не поддерживает идеи молодежи и не готов расстаться со старым образом мышления. Но и те, и другие ошибались. Он давал свободу выбора, никого ни к чему не обязывая.

Все проблемы, которые Тургенев, так или иначе, затронул в романе «Отцы и дети» до сих пор являются актуальными, как и само произведение. Сколько поколений родилось уже после написания романа, да вот только споры между отцами и детьми до сих пор не уменьшаются. Человечество ходит по кругу. Каждый из староверов не намерен мириться с чем-то новым, и только единицы могут поддерживать молодое поколение в их стремлениях и новых идеях.

Поделиться с друзьями
Ольга Серая

Учитель украинского языка и литературы, зарубежной литературы и художественной культуры. Моя жизнь - книга, а я в ней - литературный персонаж.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий