В чем заключается суть аферы Чичикова? (по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»)

В чем заключается суть аферы Чичикова? (по поэме Н.В. Гоголя Сочинения по литературе

Для истинных  почитателей таланта Н.В. Гоголя и посетителей Литероведа предлагаем сочинение на тему «В чем заключается суть аферы Чичикова? (по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»)», в котором раскроем все секреты невероятной авантюры героя.

Н.В. Гоголь – талантливый русский писатель, к творениям которого невозможно остаться равнодушным. Любой, даже самый взыскательный читатель, может найти в его творческой лаборатории произведения на свой вкус. Вершиной творчества писателя является поэма «Мертвые души» — итог семнадцатилетних наблюдений над жизнью общества.

В основе произведения лежит афера приобретателя Павла Ивановича Чичикова, который путешествует по одной из отдаленных российских губерний, однако не бесцельно, а с желанием приобрести мертвые души, то есть умерших крепостных крестьян. Одного за другим он посещает разных помещиков: Манилова, Настасью Петровну Коробочку, Ноздрева, Собакевича и Плюшкина. С каждым из них он заводит разговор о покупке умерших крестьян. В чем же заключается суть аферы Чичикова? Зачем чиновнику, который занимает не последнее место в обществе, так нужны мертвые души? Как мы знаем, Павел Иванович Чичиков твердо запомнил завет отца «пуще всего беречь копейку», поэтому еще со времен учебы копил деньги. Они стали чуть ли не главной целью его жизни, в достижении которой он не гнушался никакими способами и методами:  мог обмануть, предать, пренебречь дружбой и любовью, не оправдать ожиданий окружающих. К тому моменту, когда читатель впервые встречает его в произведении, герой добился определенных жизненных высот. Он чиновник в отставке, дослужился до коллежского советника. Но жажда накопительства все еще не покидает его, а властвует над сердцем и головой героя, поэтому он решился на очередную аферу.

До начала 18 века помещики платили налог за каждый двор без учета в нем количества крепостных душ. Однако Указом от 26 ноября 1718 года подворная перепись была заменена на подушную, согласно которой налогом облагались все  крепостные крестьяне мужского пола «от мала до велика», то есть несмотря на возраст. Через каждые пятнадцать лет проводились ревизии, которые выявляли  реальное количество податных душ. От одной «ревизской сказки» до другой все умершие, отданные в рекруты или беглые  крестьяне считались податными, поэтому помещик вынужден был платить налог за них в казну сам или же раскидать по другим крестьянам. Мертвые души, числившиеся живыми по ревизским сказкам, становились большой обузой для помещиков, поэтому от таких крепостных мечтали всяческими способами избавиться. Эти обстоятельства создавали благоприятные предпосылки для махинаций. Если одних мертвые души тяготили, то для других они были крайне необходимы как предмет мошеннических сделок и извлечения выгоды. Именно на это и рассчитывал Павел Иванович Чичиков, главный герой поэмы. Он скупает у помещиков мертвые души, чтобы заложить их, как живых, в Опекунском попечительском совете, благотворительном учреждении для сирот и подкидышей, и получить за них ссуду. Опекунские советы имелись в Москве и Петербурге и распоряжались деньгами, которые получали от благотворительных взносов, продажи игральных карт, а так же отчислений от театральных постановок, лотерейных билетов. Большую часть денежных средств  Опекунские советы получали от ссудно-заемных операций. Начиная с 1772 года при них стали появляться ссудные и сохранные казны, куда можно было заложить драгоценности, имения, дома, крепостных крестьян и получить ссуду, размер которой зависел от количества ревизских душ. Этим шансом и решил воспользоваться приобретатель Чичиков, поэтому и решил скупить мертвые души, освободив помещиков от уплаты налога. Однако приобретение крепостных было недостаточным для получения желаемых денег, и хотя от количества крестьян зависел размер ссуды, заложить можно было только имение. Но Чичиков не был бы настоящим Чичиковым, если бы не все предусмотрел. Он собирался «переселить» приобретенных им крестьян в Херсонскую губернию, которая представляла собой мало заселенные степи. Эта земля  раньше называлась Новороссией и была включена в состав Российской империи в 18 веке после войны с Турцией. Предусмотрительный Павел Иванович Чичиков приобрел там землю, чтобы  населить ее «мертвыми душами», а потом заложить имение, как и планировал, в Опекунском императорском совете.

Для читателей, к сожалению, остается тайной, чем же закончилась афера главного героя произведения, но она как нельзя лучше характеризует Павла Ивановича Чичикова и отражает всю действительность николаевской России. Герой поэмы настолько бездушен, черств и нравственно убог, что не считает аморальным поступком обогащение за счет сирот и подкидышей.  А реальность крепостнической России настолько невероятна, а отношения между людьми настолько искажены, что в том мире, в той реальности совершаются самые неправдоподобные с точки зрения здравого смысла, невероятные, фантастические события.  

Поделиться с друзьями
Ирина Шейкина

Я учитель русского языка и литературы. Преподаю детям уже 21 год. За это время подготовила к ОГЭ, ЕГЭ и итоговому сочинению не один выпуск. Надеюсь, мои работы помогут и другим ученикам достойно подготовиться к выпускным испытаниям.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий