Жизнь Обломова в романе И.А. Гончарова «Обломов»

Жизнь Обломова в романе И.А. Гончарова «Обломов» Сочинения по литературе

Жизнь Обломова в романе И.А. Гончарова «Обломов» вызывает особый интерес современного читателя. Ведь проблемы, затронутые в произведении, актуальны и сегодня, а главный вопрос — действительно ли герой не умел жить, как считал Н.А. Добролюбов, — очень спорный.

С самого начала романа заглавный герой Илья Ильич предстаёт перед нами на первый взгляд в абсолютно абсурдной ситуации: ежедневно он лежит на диване в своей комнате. Причём назвать это необходимостью нельзя, ведь он не болеет. Один день полностью повторяет другой: никаких впечатлений, устремлений, смысла. Это «растительное существование»: Обломов просто безмятежно лежит, а о нём заботится верный Захар.

Жить так герою удобно, никакие обстоятельства и события не нарушают уравновешенный быт. Своим бездействием Илья Ильич не тяготится, его всё устраивает. А вопросы о смысле жизни, о цели существования, которые, так или иначе, волнуют людей, совсем не относятся к Обломову.

Понять характер заглавного героя помогает описание его жилища на Гороховой улице. Это большая квартира, обставленная довольно шикарно. Но на картинах висит фестонами паутина, зеркала зачастую используются вместо бумаги, на столе расположились объедки и неубранная посуда, повсюду валяются вещи, ковры в пятнах. В общем, неуютно и грязно. Однако Илья Ильич и не тяготится такой обстановкой, точнее — он попросту не замечает отсутствия чистоты. Иногда барин упрекает своего слугу за неряшливость. Но Захар на всё отвечает, что убираться не стоит, ведь пыль соберётся опять. Он как бы «отзеркаливает» лень своего хозяина. Обломов не может управиться с собственной жизнью, а уж с жизнью других и подавно.

А ведь у героя есть имение. Обломовка. Однако делами он не занимается, лишь собирается что-то сделать, строит планы, мечтает. Но всё это опять-таки — лёжа на диване. Да и прожекты такие, что не имеют ничего общего с реальностью. Кстати, родители его также ничего не меняли в деревенском укладе: «…Старик Обломов как принял имение от отца, так передал его и сыну…»

То есть живёт Илья Ильич в особом мире, куда кто-то постоянно вторгается: светский повеса Волков, скучный чиновник Судьбинский, пройдоха и негодяй Тарантьев. Всех привлекает тепло души хозяина, ведь Обломов готов выслушать каждого (только вот когда он пытается рассказать о своих делах, все тут же убегают). Как человек, в духовном плане Илья Ильич выше их всех. Но апатия не даёт герою стать ни дельцом, ни чиновником, ни прожигателем жизни.

Наиболее ярко видна лень Ильи Ильича при сопоставлении с другим персонажем. Это Андрей Иванович Штольц — старинный приятель. Герой просто наполнен энергией, всё ему удаётся. Да и трудится Штольц с удовольствием. Он всегда чем-то занят, у него большой круг общения. И хотя Андрей Иванович постоянно в разъездах, не забывает он и про своего друга. Он пытается расшевелить Обломова и ему удаётся это сделать. Штольц знакомит Илью Ильича с Ольгой Ильинской, справедливо полагая, что красивая женщина сможет пробудить интерес к жизни.

Так и происходит. Заглавный герой слышит арию, которую исполняет Ольга, и переполненный восторга, почти признаётся ей в любви. Молодая женщина даёт надежду на ответные чувства. Как меняется Обломов! Теперь он рано встаёт, всегда аккуратен и опрятен, много читает, даже напевает (так много в нём энергии).

Однако долгое лежание на диване не прошло бесследно. Постепенно Илья Ильич начинает тяготиться такой жизнью: «Разве это не жизнь? Разве любовь не служба?» Да, он делает Ольге предложение, но сомнения в правильности такого поступка постепенно одолевают героев. Обломов считает, что Ольга не может любить его: «Нет, этого быть не может!.. Любить меня, смешного, с сонным взглядом, с дряблыми щеками… Она всё смеётся надо мной…» Ильинская же отчаивается переделать апатичного мужчину, признаётся себе, что любила придуманный образ «будущего Обломова».

Разрыв отношений потрясает героев. Для Ильи Ильича эта любовь навсегда остаётся самым светлым воспоминанием в жизни. Но где-то в глубине души он даже рад: теперь ничто не отвлекает его от дивана и халата.

Конечно, невольно возникает вопрос, почему же Обломов такой ленивый. Ответы кроются в детстве маленького Илюши. Именно тогда заложился его характер, который и определил дальнейшую жизнь: «Может быть, детский ум его давно решил, что так, а не иначе следует жить, как живут около него взрослые. Да и как иначе прикажете решить ему?» Родители героя — беспечные помещики, которые больше всего переживают о еде. Обсуждение того, что приготовить, становится самым волнующим событием для всех обитателей барского дома. Воспитанием мальчика особо не занимаются. Он растёт в любви, но абсолютно несамостоятельным. Да и зачем, если слуги делают всё за него, «стоит только мигнуть». В пансионе у Штольца Илюша учится без интереса, университет тоже считает «наказанием». Лишённый проблем, обязанности заботиться о себе и окружающих, Обломов вырастает безвольным, апатичным, слабым, не приспособленным к жизни.

Не нужна кипучая энергия и взрослому Илье Ильичу. Его единственное желание — это покой. Его он и находит в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной. Она вдова с двумя детьми и хозяйка дома, куда переезжает Обломов после того, как лишается денег. Это простая, спокойная и застенчивая женщина. Пусть она не очень умная и образованная, но добрая и кроткая. Именно Пшеницына окружает героя такой заботой и вниманием, какие он видел только в Обломовке. Причём она не пытается изменить Илью Ильича, а принимает его таким, какой он есть. С ней Обломов и находит своё счастье: он женится на Агафье Матвеевне и у них рождается сын Андрюша. Теперь герою не надо покидать свой диван, о чём-либо беспокоиться. Илья Ильич как бы «впадает в спячку» и тихо умирает от удара (инсульта).

Так проходит жизнь человека. Заметим, что герой не является отрицательным в полном смысле этого слова. Обломов от природы любознательный, добрый, мягкий. Он гостеприимный хозяин, галантный и обходительный с Ольгой, образованный и любящий искусство. Конечно, он понимает никчёмность, пустоту и однообразие своего существования (ведь запретил же он Штольцу пускать Ильинскую, чтобы она не видела угасания Обломова — физического и морального). Ему «грустно и больно». Но лень… Именно лень не даёт изменить жизнь, сделать её яркой и разнообразной. Однако надежда есть: Пшеницына отдаёт Андрюшу на воспитание в семью Штольца, поэтому мы верим, что мальчик не повторит судьбу своего отца.


Поделиться с друзьями
Елена Лысенко

Учитель учится всю жизнь. Только тогда он имеет право учить. Давайте вместе искать ответы на сложные вопросы?!

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий