Сочинение: В чем различие между ошибкой и преступлением?

Сочинение: В чем различие между ошибкой и преступлением? Итоговые сочинения

В данной работе представлено два варианта итогового сочинения на тему: «В чем различие между ошибкой и преступлением?». Для аргументации предложенных тезисов были использованы произведения следующих авторов: Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина и Теодора Драйзера.

Вариант 1

В чем различие между ошибкой и преступлением? Прежде всего, нужно учесть, что не все ошибки – преступления, но многие преступления совершаются по ошибке. Каждый имеет право на ошибку, каждому приходится оступаться на своем жизненном пути. Но это не является оправданием для преступления, которое совершается преднамеренно, со злым умыслом.

За доказательствами обратимся к роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников считал, что его теория оправдывает любое преступление, ради великой цели. Именно поэтому он решается на страшный поступок – убийство человека. Раскольников планирует свое преступление заранее, он тщательно к нему готовится. Он осознанно преступает общественные и нравственные законы, превознося свою идею выше человеческой жизни.

Действия главного героя нельзя назвать необдуманными, следовательно, он не по ошибке убил старуху-процентщицу и ее сестру. Однако следует вспомнить о том, с чего все начиналось. К возникновению злополучной теории привело острое чувство несправедливости и сочувствие угнетенным людям. Таким образом, выходит, что Раскольников – преступник, заслуживающий наказания, но стал он таким из-за того, что оступился. Он просто не нашел другого способа для борьбы со злом, которое его окружало.

В качестве противоположного примера хочется привести роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой совершил преступление из-за ошибки. Он не хотел убивать Владимира Ленского, к глупой и бессмысленной дуэли привела нелепая случайность. Обстоятельства сложились таким образом, что Ленский из-за ревности вызвал своего друга на поединок, не понимая последствий своего поступка. Он на знал, что Онегин нарочно стал ухаживать за его невестой, для того чтобы отомстить за нежеланную встречу с Татьяной Лариной.

Без сомнений, Онегин поступил жестоко. Он оскорбил чувства близкого человека, преступив своей выходкой границы дозволенного. Кроме того, дуэли можно было бы избежать, если бы он признал свою вину, объяснился с Ленским и извинился за содеянное. Но он поступает иначе, потому что боится осуждения со стороны высшего света. Именно зависимость от общественного мнения и беспокойство за собственную репутацию и становятся причинами гибели Владимира. Онегин осознал весь ужас и трагизм происходящего, но уже было слишком поздно.

Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что преступление, совершенное с целью намеренного причинения зла, никогда не может быть оправдано. Такой преступник непременно должен быть наказан. А, человек, который допустил ошибку, неосознанно и без злого умысла – заслуживает второй шанс. Каждый может ошибиться на своем жизненном пути, поэтому необходимо уметь отличать ошибки от преступлений, и с пониманием относиться к тем, кто оступился.

Вариант 2

Всем людям свойственно ошибаться, ошибки – это неотъемлемая часть жизни. Они дают нам опыт, на них человек учится. Однако не все ошибки мелкие и незначительные, иногда люди совершают фатальные проступки, которые невозможно исправить. Например, преступление. Ступив на преступный путь, человек навсегда меняется.

Давайте рассмотрим в качестве примера судьбу главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Бедственное положение Родиона Раскольникова и окружающая социальная несправедливость подтолкнули его к созданию роковой теории, согласно которой все люди делятся на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие». Второй тип людей, по мнению Раскольников, вершил судьбу мира. К этому типу относились великие люди, которые имели право на любой поступок, ради достижения своих целей. Себя создатель теории тоже хотел причислить к «право имеющим», но для этого ему нужно было пройти испытание кровью. Поэтому он решается на убийство «бесполезной вши», смерть которой должна принести миру сплошную пользу.

Так, Раскольников совершил ужасное преступление. Он убил старуху-процентщицу, а затем и ее внезапно появившуюся сестру. И самое страшное заключается в том, что долгое время он не осознавал всей тяжести своего поступка. Лишив жизни человека, Родион не перестал верить в свою теорию. Лишь благодаря влиянию Сони Мармеладовой он признался в содеянном, получил заслуженной наказание, и, в конце концов, осознал собственную вину. Однако даже раскаяние не сотрет след преступления в его душе, такие ошибки исправить невозможно.  

В качестве другого примера хочется привести главного героя романа Теодора Драйзера «Американская трагедия». Клайд Грифитс всю свою жизнь мечтал вырваться из окружающей его обстановки. И волею случая его мечта сбывается. Он устраивается на работу в престижный отель, и с головой окунается в долгожданный мир роскоши. Деньги портят многих людей, так произошло и с Клайдом. Став зарабатывать, он совершенно перестал думать о близких и родных людях. Все свободное от работы время он проводил со своими новыми друзьями. Во время очередной поездки с ними, Клайд становится свидетелем и соучастником преступления. Их машина сбивает насмерть маленькую девочку. Водитель автомобиля не остановился, и умело скрывался от полицейской погони. А затем все присутствующие при произошедшей трагедии разбежались.

Клайд мог бы признаться в том, что произошло, ведь не он находился за рулем, поэтому не понес бы тяжелого наказания. Но испугавшись, он совершает ошибку, и покидает родной город, сменив имя. Этот его поступок, действительно, можно считать простой ошибкой, в отличие от того, как он поступил с Робертой Олден. Убийство Роберты он планировал заранее, тщательно продумывая все детали. Он осознанно решился лишить жизни девушку, которая носила под сердцем его ребенка. Все дело в том, что Роберта мешала ему стать частью той жизни, к которой он всегда стремился. Наконец, Клайд мог обрести желаемое, женившись на своей возлюбленной из высшего света, но обременяющее обстоятельство в виде беременной бывшей девушки не позволяло этого сделать. Именно поэтому он и решился на убийство, считая это единственным выходом из сложившейся ситуации.  

Таким образом, можно прийти к выводу, что ошибка отличается от преступления тем, что человек ошибается непреднамеренно. Это происходит спонтанно, неосознанно. В таком случае у преступника еще есть возможность исправиться, признаться в содеянном, и понести заслуженное наказание.

Поделиться с друзьями
Алёна Базан

Учитель русского языка и литературы. Моя работа - это не просто профессия, а часть жизни. Люблю творить, пробовать, искать и развиваться. Двигаюсь только вперёд, не останавливаясь на достигнутом. Я считаю, что именно на уроках литературы можно сформировать жизненные ценности учеников и их нравственные идеалы.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий