Итоговое сочинение: Важно ли понимание души другого человека?

Итоговое сочинение: Важно ли понимание души другого человека? Итоговые сочинения

Литеровед предлагает вашему вниманию итоговое сочинение «Важно ли понимание души другого человека?», в котором тема рассматривается на примере произведений классической русской литературы.

Вариант 1

Русская поговорка гласит: «Чужая душа потемки». Отчасти это верно. Невозможно до конца узнать, что происходит с человеком. Иногда и сам человек не может разобраться в себе, своих чувствах. И все же каждому хочется, чтобы его понимали близкие люди. Отвечая на вопрос, важно ли это, я скажу, что это просто необходимо для обеих сторон. Важно понимать человека, который живет рядом с тобой. Так же нужно, чтобы понимали тебя. Этой проблеме посвящено немало художественных произведений.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» в душе главного героя Родиона Раскольникова идет напряженная внутренняя работа. Он изобрел для себя теорию, согласно которой делит всех людей на две категории: «твари дрожащие и право имеющие». Внутри себя он решает вопрос, к какой категории относится он сам. Чтобы определить это, герой решается на эксперимент, состоящий в убийстве старухи-процентщицы. Он совершает преступление и понимает, что не способен преступить через кровь, хотя от теории не отказывается. Свою тайну он открывает только одному человеку Соне Мармеладовой. Он видит в ней родственную душу. Соня тоже совершает своего рода преступление. Только она жертвует собой, чтобы помочь мачехе растить детей. Раскольников только прикрывается благой целью, на самом деле он тешит свое эго. Потом он понимает, что не старуху убил, а себя. Соня, выслушав его, предлагает ему покаяться перед людьми. Она понимает, что он не жестокий человек. Не случайно он просит ее прочитать евангельскую притчу о воскрешении Лазаря. Друг Христа Лазарь был мертв четыре дня, когда Иисус оживил его. Умерла и душа Раскольникова после совершенного им преступления. Надеялся ли он на ее воскрешение? Всего скорее, что он верил в это, иначе бы не открылся Соне. Ему было важно, чтобы она выслушала его и постаралась понять. Его откровенность также была важна и для Сони. Откровенность и доверие любимого человека дорогого стоят. Очень мучительно, когда не находишь понимания, особенно среди близких людей. Если неизвестны внутренние мотивы поступков, о человеке складывается  поверхностное мнение. Для многих Раскольников был жестоким убийцей, и только близкие знали другую сторону его натуры.

Неверное мнение сложилось о герое рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет» чиновнике Желткове. Княгиня Вера Николаевна Шеина уже много лет получала письма от неизвестного обожателя, подписывавшегося буквами Г. С. Ж. Муж Веры смеялся над бедным «телеграфистом», безнадежно влюбленным в его жену. Ее брат негодовал по этому поводу, потому что эта ситуация могла поставить сестру в нелепое положение. После того, как Желтков прислал в подарок гранатовый браслет, Николай Николаевич потребовал, чтобы Василий Львович обратился к властям. Вера и ее муж посчитали это неприемлемым для себя. Князь решил сам поехать и поговорить с Желтковым. Встретившись с молодым человеком, он увидел его скромность, благородство и почувствовал, какая огромная любовь живет в его душе. Ему стало ясно, что он напрасно смеялся над этим человеком. После смерти Желткова Вера поехала проститься с ним. Поговорив с квартирной хозяйкой, она поняла, какой он был великий человек. Веру охватило чувство вины перед умершим. Она исполнила его последнюю волю и послушала сонату Бетховена. В этой мелодии она услышала его слова, прощающие и благословляющие ее. Куприн не спеша подводит читателя к пониманию души Желткова. Этому предшествует рассуждение генерала Аносова о любви как величайшей трагедии в мире. В конце рассказа любовь Желткова предстает именно такой. А этого «маленького» человека автор ставит в один ряд с Пушкиным и Наполеоном. Возможно, эта история не закончилась бы так трагично, если бы люди потрудились понять то, что происходило в душе Желткова. Сила чувств не зависит от социального положения. Эту любовь Желтков считал даром божьим и был счастлив.

Эти примеры доказывают мысль о том, что важно понимать душу другого человека, чтобы не ошибиться на его счет и не нанести ему душевную рану.

Дополнительные аргументы

В своей работе вы можете использовать другие аргументы по направлению «Я и другие», которые опубликованы в разделе «Банк аргументов».

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня вглубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Литеровед.ру
Добавить комментарий