Итоговое сочинение: Забвение стирает, память преображает

Итоговое сочинение: Забвение стирает, память преображает Итоговые сочинения

Литеровед представляет итоговые сочинения по литературе на тему «Забвение стирает, память преображает». Размышления автора в них подтверждаются примерами из русской и зарубежной литературы.

Вариант 1

Фраза «Забвение стирает, память преображает» связана с особенностями работы человеческого сознания. Забытые люди, события перестают существовать, о них никто ничего не знает. Сохраненные в памяти дела также не остаются в прежнем виде. Человек невольно искажает черты прошлого. Потомки видят события глазами очевидцев далеко не в том виде, как было на самом деле. Часто прошлое приукрашивают, находят причины и объяснения происшедшему, которых не существовало в действительности. Это можно подтвердить литературными примерами.

В романе-эпопее «Война и мир», Л. Н. Толстой много размышляет о ходе Отечественной войны 1812 года. Он говорит, в частности о том, что стало причиной поражения французской армии. По мнению французов, Наполеон понимал то, что его армия слишком растянулась и ей трудно сохранять целостность линии фронта. Наполеон стремился к бою, хотя понимал опасность положения. Русские любили говорить, что существовал план по заманиванию французской армии вглубь страны. Толстой считает, что рассказы о предвидении событий объясняются тем, что реальность оправдала их. Если бы все произошло по-другому, то и объяснения были бы иными. Планов и предвидений на самом деле было намного больше, но все они теперь преданы забвению, потому что не оправдали себя.  Этот пример достаточно точно иллюстрирует крылатое выражение, ставшее темой сочинения. Забвение стерло из истории войны ошибочные предположения, память сохранила в преображенном виде те, которые оправдались. Толстой говорит, что всегда найдутся те, кто скажет об исходе любого свершившегося события, чем бы оно ни кончилось: «Я говорил, что будет именно так». При этом они забудут, что высказывали и совершенно противоположные точки зрения.

О походе князя Игоря Новгород-северского мы узнаем из произведения, написанного неизвестным древнерусским автором. Давно ушли в прошлое дела русских князей, а поход Игоря остается жить в веках. Мысли, которые беспокоили автора «Слова о полку Игореве», остаются современными. Забвение стерло из памяти деяния многих современников князя Игоря, но их разрозненность, приносящая беды русской земле, люди помнят до сих пор, благодаря древней поэме. Сам Игорь вызывает двоякое впечатление. Автор относится к нему с симпатией, он считает его хорошим человеком. Князь храбрый, смелый, не прячется за чужие спины, по-доброму относится к своим воинам. В памяти людей сохранились добрые дела князя, люди рады его возвращению из плена. Солнце взошло над Русью, когда вернулся Игорь. В то же время автор «Слова…» не находит оправдания поступку Игоря, который принес большие беды земле Русской. Поэма написана после похода, по свежим впечатлениям. Уже можно говорить, что было затмение солнца, которое стало плохим предзнаменованием. Теперь трудно сказать, как сложилась бы судьба Игорева войска, если бы не было затмения. Возможно, они также потерпели бы поражение, а Игорь попал бы в плен. Автор «Слова…», стараясь оправдать князя, обвиняет затмение.

Эта мысль сближает приведенные примеры.  Забытые детали перестают существовать, стираются из памяти. Забыть чаще всего стараются то, что отражает событие в невыгодном свете. Так о первом примере можно сказать: мало что зависело от решений полководцев, которых стали хвалить после. Этого мнения придерживается и Толстой. Во втором примере от князя Игоря, наверное, зависело многое. Он мог не идти в поход, в нем не было большой необходимости. Было только неутоленное тщеславие Игоря. Память сохранила героические стороны событий, а просчеты и промахи постаралась предать забвению.

Таким образом, можно утверждать, что выражение «Забвение стирает, а память преображает» абсолютно справедливо. Информация утрачивается, если о ней не вспоминать, однако, и память зачастую искажает факты под выгодным углом.

Вариант 2

Человеческое сознание живет по своим законам. Какие-то события и люди со временем забываются, словно их и не было. Какие-то, напротив, запоминаются надолго. И все же в этом есть еще одна особенность. Сохранившиеся в памяти события мы не можем воссоздать в своем воображении с точностью. Одни детали ускользают, другие видятся в новом свете. Иначе говоря, прошлое преображается. Этот факт можно подтвердить примерами из художественной литературы.

В рассказе американского фантаста Рэя Брэдбери «Улыбка» описывается человечество, пережившее ядерную войну. Города разрушены, поля светятся радиацией. Люди потеряли человеческий облик и полны ненависти. Они постепенно забывают о своей прошлой жизни. В их памяти стираются воспоминания о том, что было когда-то дорого. Многие довольны своей жизнью, хотя и называют подлостью то, что случилось на Земле. Они не помнят, какой сейчас год, забыли, как дружили, любили. В их душах осталась только ненависть к прошлому. Люди считают цивилизацию основным виновником того, что произошла война. Теперь они пытаются разрушить последнее, что связывает их с прошлой жизнью: книги, предметы искусства, машины. Они стараются забыть обо всем, стереть из памяти, чтобы ни о чем не сожалеть. Главный герой рассказа мальчик Том пытается сберечь остатки красоты и доброты. Он спрятал у сердца доставшийся ему клочок картины Леонардо да Винчи, на котором изображена улыбка Моны Лизы. Когда-нибудь такие, как Том, объединятся для того, чтобы построить новую цивилизацию. Для этого им необходимо сохранить добрую память о прошлом, которая воплощена в улыбке Моны Лизы.

О созидающей и преображающей силе памяти написано много произведений. Роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка» представляет собой воспоминания повзрослевшего Петра Андреевича Гринева о своей юности. Будучи офицером, он стал участником подавления пугачевского восстания. Свое отношение к происходящему автор выражает через восприятие Гринева. Так случилось, что Петруше довелось много общаться с предводителем крестьянского восстания. Мы видим Пугачева глазами Гринева, и этот образ не совпадает с тем, который рисовался историками тех лет. Хотя Гринев и называет его самозванцем и разбойником, но в его отношении явно чувствуется симпатия к Пугачеву. Он старается быть объективным и показывает отрицательные качества и благородство этого человека. Благородство было основным качеством характера Гринева, и других людей он не был склонен судить строго. Пугачев отнесся к нему по-человечески, поэтому юный офицер отплатил ему той же монетой. В то же время Гринев не оправдывает выступление Пугачева против существующей власти. Со временем память Гринева  избавилась от тягостных воспоминаний, от кровавых сцен, поэтому Пугачев выглядит в его мемуарах как благородный разбойник. Пушкин неоднократно подчеркивает неоднозначность и противоречивость образа предводителя. Теперь уже невозможно узнать, каким он был на самом деле. Воспоминания очевидцев преобразили те события соответственно их субъективному восприятию действительности. Забвение стирает из памяти то, что происходило, но памяти не всегда можно доверять, так как она бывает не до конца честна.

Эти два примера, каждый по-своему, характеризуют свойства забвения и памяти. В первом случае забвение заставляет людей терять человеческий облик. Второй пример приукрашивает действительность, потому что особенности воспитания, образа жизни, восприятия происходящего, оказывают влияние на воспоминания. Память сохраняет события, но со временем сознание преображает их, добавляя современную интерпретацию.

Дополнительные аргументы

Чтобы познакомиться с другими аргументами https://literoved.ru/bank-argumentov/argumenty-po-napravleniyu-zabveniyu-ne-podlezhit-dlya-itogovogo-sochineniya.html по направлению «Забвению не подлежит», вы можете пройти по ссылке.

Поделиться с друзьями
Лариса Зотова

Я филолог по образованию. Более 20 лет помогаю детям научиться читать и грамотно излагать свои мысли.
Мне близка классика: я знакомлюсь с авторами, их мыслями, тревогами, надеждами. Мне нравятся детективы с их загадками, поиском преступников, логикой расследования и неожиданными финалами. Исторические произведения уводят меня вглубь веков, а фантастика рисует картины будущего. Одним словом, я очень люблю читать!
В своих работах я поделюсь с вами тем, что знаю сама. Верю, что вы станете хорошими, вдумчивыми читателями и успешными учениками!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Литеровед.ру
Добавить комментарий